Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Женщина по имени Алиса

Алиса – какое прекрасное имя. Родилась она в с. Аниш-Крышки Цивильского района, а живет в с. Покровское с 1949 года. Закончила школу, поступила в педучилище в г.Цивильск. Годы учебы совпали с годами Великой Отечественной войны. И голодно, и холодно было,  но надо было учиться. Алиса окончила училище в 1945 году и по направлению приехала в с. Тогаево нашего района и стала работать учительницей начальных классов.
По окончании войны и победы над врагом солдаты-победители вернулись в родные деревни и села. Вот и Иван Гришин вернулся в Покровское.  Устроился он на работу в г. Звенигово (Республика Марий Эл), на судостроительный-судоремонтный завод имени С.Бутакова.
Родился Иван в большой и дружной семье Гришиных 9 января 1924 года. Закончил Покровскую школу, служил в армии. Из армии сразу же попал на фронт, где за боевые заслуги ему вручили орден. Хотя и трудное  было послевоенное время, а  молодежь после работы все же веселилась: водили хороводы, плясали под гармошку. Парни успевали побывать и в соседних деревнях. Однажды во время хоровода встретились  Алиса и Иван, понравились друг другу и в 1949 году поженились. Иван Федорович уволился из Звениговского завода и стал работать в Октябрьском райпо, а потом лесником в с. Покровское. Алиса с Иваном родили и воспитали 6-х детей. Сейчас у каждого свой жизненный путь и своя любимая работа. Дети в основном живут в Чебоксарах. В выходные дни приезжают помогать матери. Радуется она своим 9 внукам и 9 правнукам. Ежегодно 25 апреля  собирается многочисленная родня вокруг стола праздновать день рождения Алисы Александровны. Нынче ей исполнилось 86 лет. Глядя на нее не скажешь, что ей уже столько лет. Она еще сама ходит в магазин за хлебом, который находится в двух километрах от дома, ухаживает за животными, присматривает за огородом. Очень любит разговаривать с людьми, давать советы. В 50 лет она вышла на заслуженный отдых. У Алисы  Александровны очень много Почетных грамот. В 1996 году ей вручили медаль «Ветеран труда».  «У меня есть еще и юбилейные медали, - говорит Алиса Александровна. —В год 70-летия Победы медали вручали в торжественной обстановке в клубе. Приезжал глава администрации сельского поселения Николай Михайлович Алаев. Поздравил, пожелал крепкого здоровья. Для всех участников тыла, вдов, жителей села был тогда организован концерт». Кстати, Алиса Александровна ветеран Великой Отечественной войны с 2007 года. Есть и удостоверение, вручил его сам  военком района. Сейчас она живет с сыном Геннадием, который работает в Мариинско-Посадском лесничестве. Он пошел по стопам отца, Ивана Федоровича. К сожалению, отец ушел из жизни  в 1993 году.
Р. ВАСИЛЬЕВА,
 председатель Совета пенсионеров Карабашского сельского поселения.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx