Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Солдат войны стал врачом

Якова Васильевича Заплаткина в нашем городе знают и стар и млад. Несмотря на свой преклонный возраст,  ветеран Великой Отечественной войны держится бодро, участвует во многих мероприятиях, проводимых в городе и районе. Своим жизнелюбием,  искрометным юмором и эрудицией он располагает к себе любого собеседника.
Яков Васильевич родом из Батыревского района. Детство его было трудным. Многие его братья и сестры умерли от голода и болезней (в семье было 12 детей). Выжили только четверо. Вот тогда и решил Яков, насмотревшись на страдания родных,  стать врачом, чтобы помогать людям перебороть болезни. Поэтому после окончания средней школы поступил в Казанский медицинский институт. На дворе был 1943-й год. Шла война с фашистской Германией. Красная Армия, неся большие потери, нуждалась  в пополнении. Я.Заплаткина, которому не исполнилось  и 17 лет, с первого курса института призвали в ряды защитников Отечества. Молодой солдат стал воевать пулеметчиком в  229-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.
В памяти ветерана войны хорошо запечатлелся день 25 июня 1943 года. Полк, в котором служил наш земляк, был брошен в наступление по прорыву передовых позиций врага. Но немцы оказали ожесточенное сопротивление, пошли в ответную атаку. Целый день советским солдатам пришлось отражать атаки фашистов. И в одном из яростных боев под ногами Я.Заплаткина взорвалась граната. Его подбросило, и он потерял сознание.
Солдата, у которого были ранены обе ноги, доставили в медсанбат, сделали операцию. Потом он был отправлен в тыловой госпиталь. Почти шесть месяцев ушло на лечение  в госпиталях, затем Я. Заплаткин  был отправлен в Свердловск в 40-й учебный танковый полк, где ему пришлось освоить специальность  механика-водителя танка.
После прохождения курсов Я.Заплаткин воевал  на Западном фронте. Брать Берлин Якову Васильевичу не пришлось. Их часть в это время стояла на границе с Польшей.
 Победой  над фашистской Германией для Я.Заплаткина война не закончилась. Ему пришлось участвовать в  боях с  частями милитаристской Японии в составе  в 811-го танкового полка 3-го Забайкальского фронта. 3 сентября война с Японией завершилась полной победой Красной Армии.
В декабре 1945 года Я. Заплаткин был демобилизован. В 1946 году он восстановился  в Казанском  медицинском  институте, продолжил учебу  на педиатрическом  факультете по профессии детский врач. Со своей супругой,  Меланьей Петровной, он познакомился в годы учебы в институте. В 1950 году они поженились.
По окончании института Я.Заплаткин 11 лет работал детским врачом в Арабосинской участковой больнице Урмарского района. В  1963 году его перевели   заведующим детским отделением Мариинско-Посадской районной больницы, где он проработал  до 1994 года.
Яков Васильевич  отдал медицине 42 года. Даже трудно сказать, сколько  сотен  детей он вылечил  и спас от верной  смерти за это время и сколько родителей благодарны ему за это!
Ветеран войны и труда Я.Заплаткин награжден множеством государственных наград -  орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  «За победу над Японией», «За доблестный труд», знаками «Врач высшей категории», «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», Почетной  грамотой  Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Кстати, его супруга Меланья Петровна очень долго работала заведующей инфекционным и туберкулезным отделением Центральной районной больницы. Ей уже 91 год. Недавно перенесла инфаркт и операцию в кардиологическом отделении  Республиканской больницы. «Спасибо врачам, они спасли мою жизнь», - говорит Меланья Петровна с благодарностью к людям своей же профессии.
Яков Васильевич  и  Меланья Петровна совместно прожили 65 лет. Они награждены медалью «За любовь и верность». Вырастили и воспитали троих детей. Старшая дочь Людмила тоже выбрала стезю врача. Сейчас она на пенсии, переехала в наш город и ухаживает за престарелыми родителями.  Сын Евгений живет в Чебоксарах. Дочь Маргарита проживает в Германии. У Заплаткиных 5 внуков и 8 правнуков. Один из внуков — Дмитрий — врач-кардиолог, работает главным врачом одной из больниц  в Москве. Так что династия врачей Заплаткиных продолжается.
И.ВАСИЛЬЕВ.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx