Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Защищал Родину, растил хмель

Люди старшего поколения хорошо помнят, как в советские времена наш район славился хмелеводством. Одним из инициаторов широкого развития хмелеводства в наших  краях являлся Степан Яковлевич Яковлев. Он родился 7 июня 1906 года в селе Первое Чурашево. Рано познал крестьянский труд,  активно участвовал в создании колхоза.

Когда началась Великая Отечественная война, С.Яковлев сразу же встал в ряды Красной Армии. Ему тогда было 33 года. Первые месяцы войны враг все время наступал. Остановить его удалось у стен Москвы. Храбро защищал столицу и наш земляк С.Яковлев.  Затем он участвовал в освобождении городов Клин, Калинин, Ржев и других. За проявленное мужество был  награжден медалью «За боевые заслуги». Получил   серьезное ранение в ходе ожесточенных боев и был демобилизован. В 1943 году С.Яковлев вернулся на малую родину. Вскоре его избрали председателем колхоза «Звезда». В этой должности Степан Яковлевич проявил большие организаторские способности и вывел хозяйство в число передовых в  республике. В своем хозяйстве площадь хмеля довел до 50 гектаров. Им был создан питомник для разведения новых сортов хмеля,  выведен местный сорт хмеля  «Мижульский». Урожайность сухового хмеля была доведена до 15 центнеров с гектара.
Долгожители запомнили С.Яковлева тем, что он большое внимание уделял капитальному строительству. Благодаря  его старанию на средства колхоза были построены участковая больница на 76 коек, средняя школа на 620 учащихся и другие социальные объекты. Первочурашевцы и жители близлежащих сел до сих пор благодарны ему за это.
Трудовые успехи С.Яковлева отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Он занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Жизнь фронтовика и неутомимого труженика С.Яковлева оборвалась в 1977 году.
А.ЛЕВИН.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx