Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Яльчикский район Чувашской Республики

Свадебные традиции

Свадьба во все времена считалась одним из важных событий в жизни человека. Поэтому с ней связано множество обычаев и примет. Но в наши дни свадьба как строгая и сложная последовательность определенных обрядов не сохранилась.

Знаете ли Вы свадебные обряды и свадебные традиции? Свадебные обряды, свадебные приметы, свадебные традиции, свадебные церемонии - много ли мы знаем об этом? Говоря о свадебном обряде , мы вспоминаем о белом платье невесты и фате, о подушках невесты. Но мало кто из нас знает, откуда эти свадебные традиции .

А пришли они к нам из древнего Рима. Неслучайно 10 шаферов жениха и 10 подружек невесты одевались подобно новобрачным. Это должно было помешать злому духу найти жениха и невесту и причинить им зло.

Большинство из нас думает, что белое подвенечное платье - это символ девственности невесты. На самом деле белый цвет означает радость и процветание. Белый цвет - это праздник. А о целомудрии говорит не белое платье, а фата. Фата - это также защита от злых духов. Цветок в петлице пиджака жениха (бутоньерка) - это символ любви к избраннице. И должен быть этот цветок таким же, как и цветы в букете невесты.

И, конечно, вспоминая свадебные обряды, мы должны сказать об обручальных кольцах. Почему именно кольцами обмениваются жених и невеста? А потому что у кольца нет ни конца, ни начала. Кольцо - это символ стабильности, неизменной и вечной любви. У народов Востока (например, Египет) считается, что через средний палец левой руки к сердцу проходит вена. И поэтому кольца одевали на этот палец.

Свадебные традиции у нас и в странах Европы - одевать обручальные кольца на безымянный палец правой руки. Именно этот палец руки с надетым на него кольцом по преданиям наших предков обладал могущественной и чудодейственной силой.

Еще некоторые малоизвестные свадебные традиции . Если в день свадьбы гости касаются жениха и невесты, то это приносит новобрачным счастье, божье благословление.

Свадебные обряды и свадебные традиции в разных странах различны. Например, в древнем Риме свадебный пирог разламывали над головой новобрачной. А в Англии новобрачные пытались поцеловаться поверх горы пирогов, принесенных с собой гостями. Эти свадебные традиции символизировали изобилие и богатство в жизни новоиспеченных супругов.

И, конечно, вспоминая свадебные обряды,  мы скажем о том, что молодой муж должен перенести супругу через порог ее нового дома. Не дай бог, она упадет, это к несчастью. Можно еще вспомнить многие интересные забытые нами свадебные обряды. К ним относятся обычай встречать невестку обводить молодую жену вокруг печи, одевать поверх свадебного платья фартук. 

Есть свадебные традиции и свадебные обряды,  которые мы помним, но не можем объяснить их значение. Во многих странах Европы во время свадебного пира должна была обязательно находиться икра как символ плодородия. Спальню молодых обрызгивают святой водой от нечистой силы. Под окнами молодых устраивались "кошачьи" концерты, чтобы отпугнуть "нечистые силы".

Свадебные традиции и свадебные обряды - это история народа, которая передается из поколения в поколение, их нужно знать и помнить.

Яльчикский район Чувашской Республики
429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16
Телефон: 8(83549) 2-53-15
http://yaltch.cap.ru/