Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Их подвиг служит примером

Когда я работала в Первочурашевской средней  школе ( в 1966 – 2006 годах), приходилось проводить много разных мероприятий, посвященных Дню Победы. Это  и читательские конференции, и митинги, и конкурсы чтецов, и утренники, и  вечера, и встречи с ветеранами войны и т. д.
 А вот к 60-летию Победы было предложено учащимся встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны, их родителями, тружениками тыла, поговорить с ними и написать их воспоминания. Получились у нас 3 маленькие книжечки: «Участники Великой Отечественной войны», «Труженики тыла», «Они приближали  Победу» под общим названием «60-летию Победы посвящается». Многих героев наших рассказов уже нет в живых. Я хотела бы сегодня ознакомить с некоторыми работами наших учащихся, где они рассказывают о ветеранах Великой Отечественной войны – близких им людях. Вот как пишет Таня Солина (7 класс): «9 Мая – это тот день, когда люди, празднуя Победу, будут вспоминать тех, кого нет с нами, кто погиб на войне.
Я хочу рассказать о прадедушке  Григории Федотове, который ушел на войну в 1942 году. Остались дома прабабушка и пятеро маленьких детей. Бабушка однажды мне рассказала, как ее отец уходил на войну: «Я пришла из школы, а в нашем доме полным-полно народу. Многие женщины плакали. Младший братишка в то время спал. Когда пришло время уходить из дома, мой отец попрощался со всеми. Мать горько плакала. Перед уходом отец сказал: «Я больше  никогда не увижу своих детей. Я никогда не  смогу вернуться в этот дом». Мы  вначале получили несколько писем, но потом письма перестали приходить.
И вот однажды почтальон принес какую-то бумажку, где было написано:  «Федотов Григорий погиб в бою». Моя бабушка после этого всегда плачет. Ей трудно вспоминать прошлое.
Немцы хотели сломить волю советского человека, но им этого сделать не удалось».
Ученик 7 класса Саша Сергеев задает себе вопрос: «Что я знаю о Великой Отечественной войне?» И сам же отвечает так: «О жестокости войны я знаю из художественных фильмов, из рассказов  ветеранов войны и по рассказам моей прабабушки Веры Федоровны Солиной. Ей сейчас 92 года. Когда прабабушка рассказывает, всегда плачет.
В 32 года она осталась вдовой. В 1942 году мой прадедушка Василий Кузьмич Солин ушел на войну, воевал под Ворошиловградом, погиб в бою смертью храбрых через 2 года.
Василий Кузьмич в письме писал: «Пули летят так же, как льет дождь и падает град.  Невозможно поднять голову из окопа. Люди падают на землю так же, как падают с деревьев осенние листья. Самолеты летят как стаи птиц». Эти строки говорят о том, как страшно было на войне.
Война у людей отняла многое. У матерей  -  отцов, сыновей и дочерей, у невест - женихов, у женщин - мужей, у маленьких детей – отцов и матерей. Бабушка моя, Руфина, тоже не видела своего отца, не знала отцовской ласки и теплоты. Я очень жалею свою бабушку.
Давайте будем бережно относиться ко всем пожилым людям, так как они в жизни многое пережили».
А прадедушка Владимира Шиверова (7 класс) Константин Дмитриевич Охильков родился в 1902 году. Учился в деревенской школе . Его взяли на войну в 1941 году. Сражался он смело, был в первых рядах. Немцы уже доходили до нашей столицы — Москвы. И в одном из боев его ранило. Это было в 1942 году. Он лежал в госпитале, но его спасти не удалось. Ему было всего 40 лет, а бабушке тогда  было  только 8 лет, и она осталась без отца».
Война несет смерть, какой бы она ни была. И каждый ушедший из жизни оплакан теми, кому он дороже  всего на свете.
Подвиг народа – это самоотверженность, мужество, стойкость в борьбе за светлое будущее. Он служит примером для внуков, для правнуков, для нас, учит их быть храбрыми, мужественными, сильными.
З. ВАСИЛЬЕВА.
д. Первые Синьялы.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx