Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Длинной дорогой войны

Длинную дорогу войны прошел уроженец села Тогаево Аркадий Иванович Белов. Он ушел в Красную Армию добровольцем в мае 1942 года, не успев окончить третий курс сельхозтехникума.
Сначала А.Белов попал в полковую школу. Первое боевое крещение принял под Сталинградом. В августе 1942 года  около Клетской станции взвод под его командованием  вступил в бой против большой  колонны техники врага. Храбрые советские солдаты нанесли  значительный урон технической силе немцев. А. Белов за этот бой был представлен к награждению медалью «За отвагу». Но в бою был ранен и прошел лечение в госпитале. После опять был отправлен на фронт.
Участвуя в боях между Курском и Орлом, Аркадий Иванович  был снова ранен. В госпитале лечился с 16 сентября по 7 октября  1943 года и вновь вступил в бой с фашистами. Но через полгода повторное ранение. В конце марта 1944 года был направлен в 67-й стрелковый полк 22-й дивизии.  11 мая 1944 года за проявленную храбрость в боях с немецкими оккупантами он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Коварного врага в ходе наступательных боев  гнали все дальше и дальше.  Однажды перед наступательной операцией разведгруппа во главе с А.Беловым уничтожила вражеский склад с боеприпасами. При  возвращении к своим разведчики  попали под шквальный обстрел врага. Наш земляк снова был ранен в плечо. И опять не обошлось без госпиталя.  За этот героический поступок А.Белов был представлен к награждению медалью «За отвагу».
После излечения Аркадия  Белова направляют в разведгруппу  190-го гвардейского полка 63 гвардейской стрелковой дивизии. 23 февраля 1945 года разведчик получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу.  Истекая кровью, он потерял сознание и долго пролежал без  медицинской помощи. К счастью, его подобрали саперы и донесли до медсанбата, тем самым спасли от минуемой смерти. Кости ноги были сильно раздроблены. Началась гангрена. Врачи долго боролись за жизнь разведчика. Но сохранить ногу не смогли. 10 мая, когда весь народ праздновал  Победу над врагом и солдаты уже возвращались домой, А.Белову ампутировали ногу выше колена. Это было, конечно, досадно. Но солдат все равно радовался, что война наконец-то завершилась.  8 мая вышел приказ о награждении А. Белова орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Он также был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Аркадий Иванович, много раз раненный  и потерявший ногу в войне, не пал духом и  в мирное время. Он долгие годы работал счетоводом, бухгалтером в колхозе «Культура». В 1953 году был избран депутатом, а позже председателем  сельского Совета. Стал активно сотрудничать с районной газетой  и республиканской газетой «Коммунизм яла⇻.  Удостаивался памятных призов и Почетных грамот этих изданий. А. Белов писал очерки, рассказы о простых тружениках  и знаменитых людях деревни.  Не оставлял  без внимания и недостатки на селе в своих публикациях. Часто встречался со школьниками и рассказывал о прошлой войне. В общем, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Односельчане часто  приходили к нему за советами.
А. Белов ушел в мир иной в 1982 году. Он похоронен на кладбище села Тогаево. Два сына – Борис и Владислав, приемная дочь Тамара  каждый год  бывают на  могиле отца. Они сейчас в селе  не живут, но родные места не забывают. К сожалению, дочь Людмила рано ушла из жизни…
Благодаря стараниям сыновей в  2007 году (к 85-летию со дня рождения) была издана книга «Мое поколение моими глазами», куда вошли произведения (пьесы, юморески, очерки, рассказы) А.Белова. Это – достойная дань памяти отца.
И. ВАСИЛЬЕВ.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx