Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Прошел войну от начала до конца

Все дальше и дальше уходит от нас день окончания ужасной войны. Вместе с ним уходят и участники тех далеких событий. Наверное, теперь по пальцам можно пересчитать, сколько осталось  тех, кто прошел войну от  начала  до конца. Одним из таких является Василий Иванович  Плотников, уроженец д. Мижули.

Начал он боевой путь с 1939 года в г. Станислав (Ивано-Франковск) Украинской ССР в 15-й танковой дивизии в составе 12-й армии генерала  П. Пенеделина, где и довелось ему нести тяготы первых месяцев войны. В августе 1941 г. Василия Ивановича направили во вновь сформированную 4-ю танковую бригаду под командованием  генерала М. Катукова (позже, уже после окончания войны, он поддерживал в течение многих  лет  постоянную переписку с боевым генералом).
В этой же бригаде В. Плотников в составе зенитного артдивизиона был назначен командиром отделения  крупнокалиберных пулеметов. Не раз приходилось им обстреливать вражеские бомбардировщики на небе под Сталинградом.
Воевать ему пришлось как раз в тех местах, которые в историю Великой Отечественной войны вошли как главные  ее битвы. «Бывали такие жестокие и жуткие моменты боевых действий, что, казалось, не выйти из них живым», - вспоминает Василий Иванович.
От Сталинграда фронтовой путь бойца пролег на  Западный фронт, где бригаде пришлось схлестнуться в яростной схватке  с броневой мощью немецких танков армии генерала  Г.  Гудериана. Накал битвы был такой, что после этих боев бригада стала именоваться «гвардейской».
В составе 16-й армии К. Рокоссовского Василий Иванович прошел с кровопролитными боями, испытав радость побед наших войск. Он участвовал в летних боях на Воронежском фронте. А в январе 1943 года вновь сформированная 1-я  танковая армия под командованием генерала М. Катукова вела уже оборонительные бои на  Белгородском направлении.
В августовские дни  того же года ему как командиру взвода пулеметчиков удалось  уничтожить три вражеских самолета. За умелые действия по уничтожению самолетов противника он был награжден орденом Красной Звезды.
Поистине уникальную фронтовую дорогу прошел Василий Иванович. Отступать с боями от границы до Волги, а потом опять же в тяжелых схватках с  врагом наступать до самого логова фашизма, присутствовать при крушении третьего рейха и поставить точку в битве с «коричневой» чумой – дано не каждому. Жаль, что он не вел дневников, чтобы в подробностях зафиксировать мгновения своего ратного пути для потомков.
Кавалер боевых  орденов и медалей, фронтовик жив и здоров поныне. В августе этого года ему   исполнится 100 лет. Возраст редкий для мужчин. Когда его спрашиваешь о секретах долголетия, он говорит, что много лет занимался пчеловодством. В последние годы делает дыхательную гимнастику. Кстати, он нам это продемонстрировал, задержав дыхание на одну минуту. Разумеется, ветеран ведет здоровый образ жизни, не курит, не употребляет алкоголь. На днях сын Александр привез его в  родную деревню (Зиму провел в Чебоксарах). Как он был рад этому! Говорит, в деревне и воздух свежий, и обстановка другая. И  с соседями поговорить можно.
Недавно сын командира 2-ой танковой бригады Катуковской первой гвардейской армии, Героя Советского Союза В.  Богаевского полковник Я.  Богаевский прислал Василию Ивановичу двухтомник «Первая среди  гвардейских», рассказывающий о боевом пути 1-й гвардейской танковой бригады. В этом издании есть воспоминания и В. Плотникова.
В дни празднования Великой Победы хочется пожелать бывшему фронтовику крепкого здоровья и долгих лет жизни.
В. МАКСИМОВ.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx