Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Встреча с труженицей тыла

В рамках акции «Знамя Победы» в МБОУ «Эльбарусовская СОШ» прошла встреча с ветераном педагогического труда, труженицей тыла Р.  Василевской. Раиса Егоровна – уважаемый человек в селе,  34 года она  проработала учителем в Эльбарусовской средней школе.
На встрече с учащимися труженица тыла рассказала детям о своём детстве, которое совпало с трудными довоенными и военными годами. Родилась она в 1927 году в д.Байгулово Козловского района. В  семье было трое детей. Кроме Раисы, старшей, были сестрёнка Нина и братишка Георгий. В школе она начала учиться, когда ей исполнилось 6 лет. В то время они ходили в лаптях, а когда они изнашивались, приходилось сидеть дома. Когда дети просили испечь пироги, мать натирала картошку на тёрке, раскладывала на сковородке, так как муки не хватало, и пекла в печке. Очень вкусной была каша из репы с калиной, которую мать варила в чугунке.
Когда началась война, отец отправился на фронт. Воевать он начал на Смоленщине, с боями дошёл до Чехословакии. Трижды был ранен. Вернулся домой в 1946 году.
Домашнее хозяйство было достаточно большое: корова, овцы, гуси. А свиней не держали, потому что на них были очень высокие налоги. Во время  войны нужно было сдавать государству 40 кг мяса, 200 литров молока, 200 яиц. После работы женщины собирались вместе в одной избе и вязали тёплые шерстяные носки и солдатские варежки, шили кисеты. Для солдат растили также табак, сушили его, мелко резали и отправляли на фронт в посылках.
Электричества тогда ещё не было, вечерами зажигали керосиновые лампы. Писали не в тетрадях, а на старых книгах. Самой хорошей верхней одеждой считалась в то время фуфайка. У одной женщины, которая меняла одежду на зерно, мать купила Раисе фуфайку зелёного цвета. Девушка носила ее с удовольствием, но  когда на фуфайке появилась дырка, Раисе стало стыдно ходить в ней в школу, а заплатку другого цвета не поставишь: слишком заметна. Выручил сосед дядя Петя, вернувшийся с войны с одной ногой. Он отрезал кусок голенища своих солдатских брюк и дал матери Раисы, чтобы та смогла починить одежду. Так солдат выручил девушку.
Раиса Егоровна очень хорошо помнит, как они каждое утро вставали вместе с солнцем и начинали убирать хлеб, чтобы быстрее закончить уборку. В свободное от учёбы время постоянно работали в поле. Не было времени на забавы и развлечения. Русскому языку и литературе в школе их учила Марфа Трубина, писательница, автор известной книги «Ача чухнехи». Раиса училась хорошо, и после 10 класса смогла поступить в институт. Но летом во время сенокоса с её матерью случилось несчастье: ногу поранили косой, и маму положили в больницу. Раисе пришлось забыть об учёбе в институте. Она осталась дома, ведь надо было смотреть за братишкой и сестрёнкой, выполнять всю работу по хозяйству! А потом её вместе с восемью девушками из деревни отправили в Ибресинский район на заготовку леса. Когда поезд остановился в разъезде недалеко от Буинска, им сказали: «Здесь вы будете жить и работать». Перед собой девушки увидели землянки. В этих землянках они спали, постелив на пол солому. Укрывались одеялом, прижимаясь друг к дружке, чтобы не замёрзнуть. Землянку отапливали дровами в буржуйке, которая давала тепло, пока её топили. А потом опять становилось холодно. Девушкам приходилось пилить большой тяжёлой пилой толстые деревья. Было очень трудно, но они выдержали это испытание.
Семейное счастье Раиса Егоровна нашла, выйдя замуж за уроженца д.Эльбарусово Василия Михайловича Василевского. Она родила пятерых детей, но, к сожалению, трое из них трагически погибли. Старший сын, Геннадий, получил в Чебоксарах в сельхозакадемии специальность инженера-механика, но был убит. Второй сын, Михаил, погиб в огне пожара Эльбарусовской школы, а дочь Лия погибла от удара копытом школьной лошади. Раиса Егоровна стойко перенесла боль утрат, не опустилась, не озлобилась. Сейчас она живёт с сыном Павлом Васильевичем. Дочь, Елена Васильевна Ястребова,  работает в МБОУ «Сутчевская СОШ». Внуки уже выросли. Несмотря на свои 87 лет, Раиса Егоровна держится бодро, не жалуется на жизнь, говорит, что сохранить здоровье и ясный ум ей помогает здоровый образ жизни.
Ветеран труда пожелала детям хорошо учиться, помогать родителям, уважительно относиться к старшим и постараться быть достойными памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. А к мальчикам она обратилась с добрым советом никогда даже не пробовать курить, беречь и укреплять своё здоровье, занимаясь физическим трудом и спортом.
Раиса Егоровна поблагодарила тимуровцев школы, которые не раз приходили к ней убирать снег во дворе. Особую благодарность она выразила своей соседке, учительнице русского языка и литературы Надежде Львовне Лукиной, которая не забывает о ней, постоянно оказывает помощь.
Дети исполнили для труженицы тыла песни на чувашском и русском языках. Классный руководитель 6 класса  Н. Лукина  подарила Раисе Егоровне цветы, а председатель профсоюзной организации школы  И.Васильева  – платок.
В память об этой встрече учащиеся школы сфотографировались с Р. Василевской у Знамени Победы, которое как раз в этот день прибыло в школу. Раиса Егоровна поблагодарила учителей и учащихся школы за тёплый приём.
Встреча с труженицей тыла надолго останется в памяти учащихся школы, ведь они узнали о тяжёлых довоенных и послевоенных годах из уст очевидца. Хочется верить, что молодое поколение сохранит в памяти воспоминания о героическом прошлом и передаст заветы отцов своим детям.
Л. СЫНКОВА,
заместитель
директора по ВР.



Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx