Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

И не было для нас другой дороги

Победа… Каким великим смыслом было наполнено это слово для них, солдат Великой Отечественной! Сколько крови и смертей, сколько страданий и тяжелейшего ратного труда, сколько километров фронтовых дорог пройдено на пути к желанной Победе!
Всё меньше и меньше становится участников Великой Отечественной войны. Чтобы услышать живое слово обо всех ужасах кровопролитной войны, студенты и работники Мариинско-Посадского технологического техникума  посетили участницу Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда, мать пятерых детей, проживающую в нашем городе  - Анну Ивановну Иванову, которой 15 февраля 2015 года исполнилось 94 года. Родилась А. Иванова в Белгородской области, в деревне Семейная Ракитянского района, а Чувашия стала ее вторым домом.
Анна Ивановна охотно согласилась нас принять. Мы (мастер производственного обучения  Л. Лукоянова, студенты первого курса  К. Гурьянов, А. Сергеева)   с замиранием сердца слушали рассказ А. Ивановой об ужасах блокадного Ленинграда, работе в госпитале №77, где она была прачкой, в Выборгском детском доме, как убирали улицы от завалов, ходили по сугробам в 55-градусный мороз на Ладогу. Голодали, отапливались мебелью, ели все, чем можно было утолить голод. Чудом осталась живой благодаря вещему сну. «А было это так, - вспоминает Анна Ивановна, - Мы с подругами решили перейти линию фронта через Ладожское озеро. Сшили маскировочные костюмы из простыней.  На следующее утро мы должны были выйти в дорогу. А ночью вижу сон: открылась форточка, на нее села птичка и заговорила человеческим голосом: «Не уходи, если уйдешь – погибнешь!». И я осталась, а подруги ушли. После войны я долго их искала, но ответ был один: пропали без вести. А я думаю, что утонули в Ладоге, так как немцы в ту ночь сильно бомбили город и Ладожское озеро».
Анна Ивановна поведала нам, какие трудности пришлось пережить ей после снятия блокады и как попала добровольцем в авиационную дивизию на Белорусский фронт. Она участвовала в освобождении Белоруссии, Украины и Польши,  встретила  День Победы в немецком городе Гале, где познакомилась с будущим мужем, парнем из Чувашии, который привез ее в деревню Астакасы. Также Анна Ивановна рассказала  о послевоенной жизни, о людях, с которыми работала в колхозе.
Анна Ивановна поблагодарила студентов за уважительное отношение к пожилым и сказала: «Я очень рада встрече с молодым поколением, живите в мире и дружбе, будьте достойны своей Родины, учитесь только хорошему и не забывайте об ужасах  войны и о том,  какой ценой нам досталась Победа».
А мы, в свою очередь, поздравили Анну Ивановну с 70-летием Великой Победы, преподнесли подарки, сделанные руками студентов кружка «Умелые руки не знают скуки» и выразили слова благодарности за содержательный душевный рассказ.
Л. МАРКОВА,
библиотекарь.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx