Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Атлашевское сельское поселение Чебоксарского района

ДОКЛАД Об осуществлении муниципального контроля и об эффективности такого контроля в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района за 2014 год

ДОКЛАД

 

Об осуществлении муниципального контроля и об эффективности такого контроля в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района за 2014 год.

 

 

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 215 «Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)», в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Раздел 1.

Состояние нормативно-правового регулирования в

соответствующей сфере деятельности

1. Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

- Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ;

- Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г. № 190-ФЗ;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ,

- Устав Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики;

- Положение о муниципальном земельном контроле в Атлашевском сельском поселении, утвержденное решением Собранием депутатов Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района от 12.12.2011 № 11-07;

- Постановление главы Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района от 16.08.2010 № 281 «Об утверждении Административного регламента по осуществлению муниципальной функции «Муниципальный земельный контроль».

2. Муниципальный жилищный контроль осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

-Жилищный кодекс Российской Федерации;

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ,

-Устав Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики;

- Постановление главы Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района от 31.07.2013 № 164 « О порядке осуществления муниципального жилищного контроля в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района Чувашской Республики»;

- Постановление главы Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района от 27.12.2013г. №278 «Об утверждении административного регламента осуществления муниципального жилищного контроля на территории Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики».

 

Раздел 2.

Организация государственного контроля (надзора),

муниципального контроля

Организация муниципального контроля исходит из плана проверок, составляемых муниципальным образованием, который направляется для проверки надзорными органами (прокуратурой).

Мероприятия по муниципальному контролю на территории Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района проводятся на основании распоряжения главы администрации сельского поселения.

1.Муниципальный земельный контроль.

Основными задачами муниципального земельного контроля являются:

1.1. Контроль за соблюдением пользователями земельных участков требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере использования земель.

1.2. Контроль за соблюдением пользователями земельного законодательства, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

1.3. Контроль за своевременностью и полнотой исполнения предписаний, выданных муниципальными земельными инспекторами по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

1.4. Контроль за наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков.

1.5. Контроль за соблюдением градостроительных требований и регламентов при использовании земельных участков.

1.6. Контроль за соблюдением публичных сервитутов, установленных органами местного самоуправления на основании градостроительной документации и правил застройки.

Работа по осуществлению муниципального земельного контроля производилась во взаимодействии с Управлением Федеральной   службой государственной регистрации, кадастра и картографии по   Чувашской Республике.

  1. Муниципальный жилищный контроль.

Основными задачами муниципального жилищного контроля являются:

2.1.Обеспечение соблюдения требований жилищного законодательства:

- к использованию и сохранности жилых помещений муниципального жилищного фонда;    

- к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда;    

- к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда, и жилых домов муниципального жилищного фонда;

- к энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов, в которых расположены жилые помещения муниципального жилищного фонда, и жилых домов муниципального жилищного фонда приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2.2. предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами требований, установленных жилищным законодательством.

 

Раздел 3.

Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Кадровое обеспечение муниципального контроля осуществляется из числа сотрудников – не освобожденным специалистами администрации сельского поселения.

Работники, осуществляющие муниципальный контроль, имеют уровень квалификации, достаточный для проведения мероприятий по контролю. Повышение квалификации работников в отчетном периоде не проводилось. Для выполнения функций по осуществлению муниципального земельного и жилищного контроля финансовых средств в бюджете на 2014 год не предусмотрено.

Эксперты и представители экспертных организаций к проведению муниципального контроля не привлекались.

 

Раздел 4.

Проведение государственного контроля (надзора),

муниципального контроля

1.Муниципальный земельный контроль.

За 2014 год была проведена 31 проверка, в том числе:

- в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 4 проверки, в том числе плановых - 2, внеплановых - 2 (по проверке выполнения ранее выданных предписаний);

- в отношении физических лиц – 27 проверок, в том числе, плановых -27, внеплановых – 0.

Выдано предписаний об устранении нарушения земельного законодательства - 0.

Все проверки были проведены в сроки, установленные планами проведения проверок.

Проверками было охвачено 1165680,98 кв. метров земель.

 

2. Муниципальный жилищный контроль.

В 2014 году проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данному виду контроля не осуществлялась в виду отсутствия утвержденного плана проверок.

Обращения и заявления граждан о фактах, на основании которых можно было бы провести внеплановые проверки, в администрацию поселения не поступали.

 

Раздел 5.

Действия органов государственного контроля (надзора),

муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений

За январь - декабрь 2014 года администрацией поселения была проведена 31 проверка, из них: 29 – плановых и 2 – внеплановые (по выполнению ранее выданных предписаний).

Одна из внеплановых проверок проводилась в отношении индивидуального предпринимателя, а другая – в отношении юридического лица. Выданные ранее предписания выполнены полностью. Индивидуальный предприниматель оформил все правоустанавливающие документы на земельный участок должным образом, а юридическое лицо устранило нарушения земельного законодательства на 9 (девяти) земельных участках (все земельные участки стали обрабатываться).

По остальным проверкам составлены акты, нарушений земельного законодательства не выявлено.

           

Раздел 6.

Анализ и оценка эффективности государственного

контроля (надзора), муниципального контроля

 

Показатели деятельности земельного отдела по исполнению функции муниципального земельного контроля за 2014 год:

Удельный вес выполнения плана проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и   индивидуальных предпринимателей (в %) - 100.

Удельный вес выполнения плана проведения плановых проверок в отношении граждан (в %) - 100.

Доля проведенных внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в % от общего числа проведенных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) - 100 % (внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводились по исполнению ранее выданных предписаний);

Доля проведенных внеплановых проверок в отношении граждан (в % от общего числа проведенных проверок в отношении граждан) - 0 %;

Доля заявлений органов муниципального контроля, направленных в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых проверок, в согласовании которых было отказано (в % от общего числа направленных в органы прокуратуры заявлений) - 0 % (согласование не требовалось);

Доля проверок, результаты которых были признаны недействительными (в процентах от общего числа проведенных проверок) – 0 %.

 

Раздел 7.

Выводы и предложения по результатам государственного

контроля (надзора), муниципального контроля

Результаты осуществления муниципального контроля проведенного на территории Атлашевского сельского поселения в 2014 году оцениваются удовлетворительно.

Для достижения эффективных результатов муниципального контроля необходимо проведение следующих мероприятий:

-           ежегодное выполнение в полном объёме плановых и внеплановых проверок муниципального контроля по соблюдению обязательных требований, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики;

-           проведение постоянного обучения и повышения квалификации специалистов, а также проведение практических семинаров в области муниципального земельного и жилищного контроля.

 

 

 

   Глава Атлашевского сельского поселения                                                           А.А.Елимов

Атлашевское сельское поселение Чебоксарского района
п.Новое Атлашево, ул.Парковая, д.5
Телефон: 8(83540) 28-1-34