Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

27 мая - Общероссийский день библиотек

Признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.

В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Именно первым президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек».

День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

27 мая 1795 года – дата основания этой библиотеки.

История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества.

Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана году Ярославом Мудрым в 1037.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Телефон: (8352) 64-20-80
http://culture.cap.ru