Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

Верные Сыны Отечества

Чепунов Игорь Романович родился 4 июня 1977 года в деревне Айбечи Ибресинского района Чувашской Республики в семье учителя.
В 1984 году поступил учиться в Айбечинскую среднюю школу Ибресинского района. В 1990 году родители Чепунова Игоря Романовича переехали жить в деревню Собаккассы Чебоксарского района Чувашской АССР. Дальнейшая учеба была продолжена в Кшаушской средней школе. За время учебы показал себя как скромный, целеустремленный ученик. За отличные успехи в учебе неоднократно награждался Похвальными листами Министерства просвещения Чувашской АССР. Увлекался и занимался лыжным спортом, участвовал в различных соревнованиях.  Занимал призовые места на олимпиадах по биологии и химии. Окончил школу в 1994 году на «хорошо» и  «отлично».
    В 1994 году по направлению Чебоксарского райвоенкомата в п.Кугеси учился на водителя. В 1995 году был призван на действительную военную службу. Службу проходил в пограничных войсках Забайкальского военного округа.
   Чепунов Игорь Романович как лучший отличник-пограничник был направлен штабом Забайкальского военного округа на дальнейшую учебу в Галицыно в институт пограничных войск , где учился с 1997 по 2000 годы.
     В 2000 году Чепунов И.Р. был направлен на службу в Курскую область.
      В 2001 году в ноябре Чепунов Игорь Романович, как кадровый военный, был командирован в Чечню. Будучи старшим лейтенантом, он начал выполнять свои служебные обязанности в должности командира воздушно-штурмовой-поисковой группы по уничтожению незаконных формирований бандитских групп в районе Аргуна. Он неоднократно бывал в разведке, участвовал в боях с бандитами.
        14 апреля 2002 года старший лейтенант Чепунов Игорь Романович получил приказ разведать ущелье около аула Итум–Кала. Разведгруппа обнаружила в ущелье пещеру, где скрывались бандиты. Старший лейтенант Чепунов И. Р. решил лично сам разобраться в данной обстановке, подполз к пещере и бросил туда гранату. Раздался взрыв брошенной гранаты и боеприпасов. Чепунов Игорь, уложив бандитов, принял на себя эту ударную волну, потерял равновесие, скатился с крутого утеса и упал в ущелье. Так героически, не струсив, проявив хладнокровие в роковую минуту, сложил свою голову Чепунов Игорь Романович.
       Старший лейтенант Чепунов Игорь Романович посмертно был награжден орденом Мужества III степени.
         Подвиг  выпускника Кшаушской школы Чепунова Игоря Романовича навсегда остался в нашей памяти служит ярким примером мужества, храбрости и стойкости.
         В музее Кшаушской средней школы открыт уголок Чепунова Игоря Романовича. Здесь хранятся документы, личные вещи Чепунова И. Р. Ежегодно 14 апреля в школе проводится День его памяти, проводятся беседы, спортивные соревнования. Ребята не забывают и родителей героя, помогают им в хозяйстве.

Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/