Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Культура

Канашский район объединяет 104 населенных пункта, где проживает 46000 человек, из них 97% - чуваши, 2,4 – русские. В районе функционирует 32 сельскохозяйственных и 6 промышленных предприятий.

Канашский район делится на 27 сельских администраций. Культурным обслуживанием и организацией досуга заняты  68 культурно–досуговых учреждений, районная централизованная библиотека с 40 филиалами, центральной районной библиотекой и районной детской библиотекой, 2 детских школы искусств семью филиалами и Мемориальный комплекс имени Михаила Сеспеля в д. Сеспель. В них работают 280 работников, из них 96 в культурно – досуговых учреждениях, в детских школах искусств 24 преподавателя и в библиотечной системе – 62 специалиста.

Звание «народного» имеют в нашем районе 5 коллектива: Тобурдановский народный хор, Тобурдановский вокально-инструментальный ансамбль «Азамат», народный театр при районном Доме культуры,  фольклорный коллектив «Шевле» Напольно-Котякского сельского Дома культуры, и хор культработников районного Дома культуры. На  присвоение почетного звания «народный» представлен коллектив вокально-инструментального ансамбля Тобурдановского СДК.

Для улучшения качества проводимых мероприятий и повышения образовательного уровня работников ежемесячно проводятся семинарские занятия методистами районного Дома культуры и централизованной библиотечной системы, на курсах повышения квалификации обучались 12 специалистов. Методисты РДК и ЦБС систематически получают консультации в Республиканском научно – методическом центре и в Чувашской национальной библиотеке.

Приоритетным направлением развития клубно–досуговой сферы является укрепление материально – технической базы сельских учреждений культуры. Ежегодно увеличиваются средства, выделяемые на приобретение музыкальных инструментов, на ремонт зданий учреждений культуры.

Произведен текущий ремонт в 28 учреждениях культуры и в 17 библиотеках на сумму 1 млн.800 тысяч рублей. На реконструкцию кровли Ямашского, Татмышского, Верхнедевлизеровского, Напольнокотякского, Тобурдановского сельских Домов культуры  и на капитальный ремонт Новомамеевского, Шибылгинского, Новоурюмовского и Тобурдановского учреждений культуры изыскано районной администрацией 1 млн. 200 тыс. рублей.

Капитально отремонтированы отопительные системы и котельные Напольнокотякского, Ачакасинского, Елмачинского, Братьякасинского, Атнашского, Дальнесорминского, Новоурюмовского, Шибылгинского сельских клубов. Переведены на газовое отопление Малобихшикский ,Большебикшихский, Хучельский клубные учреждения.

Приобретено для сельских клубных учреждений 35 магнитофонов, 11 музыкальных центров и 8 баяна для детских музыкальных школ.

Анализ работы отдела культуры показывает, что в последние годы наметился ряд положительных тенденций. Для повышения качества жизни населения  в учреждениях культуры действуют 401клубных объединения; из них – 203 детских, в которых занимаются 4505 человека, из них детей - 1913 .

Деятельность этих кружков и любительских объединений способствуют интересной организации досуга населения, сохранению и развития чувашских народных традиций и обычаев. Ежегодно проводятся районные фестивали народного творчества по: жанрам  фольклорный, художественной самодеятельности, смотры драматических коллективов,  агитбригад, конкурсы веселых и находчивых, танцоров, чтецов и т.д.

Районные праздники начинаются с самого начала года. Первый – Новогодние и Рождественские мероприятия для детей и взрослых. Месячник военно – патриотического воспитания, посвященный Дню защитника Отечества, где бывалые воины и солдаты запаса делятся опытом, рассказывают о нелегкой профессии военного. В феврале месяце был организован месячник пропаганды военно- патриотической литературы, в рамках которого с учащимися средней школы был проведен вечер «Память о настоящем человеке», посвященный 90- летию А.И.Покрышкина, легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза.

Для коллектива Канашской птицефабрики проведена развлекательно- игровая программа «Солдаты удачи», а к 90- летию прославленного летчика Героя Советского Союза Ф.Н.Орлова была подготовлена читательская конференция «Огненные рейсы «Голубой двойки», которая прошла в Шихазанской средней школе, а также с выездом в д. Маяк. Традиционный районный праздник «За прекрасных дам», посвященный Международному женскому Дню 8 марта был проведен в кафе «Колос» с участием Чувашского телерадиовещания и артистов популярной  передачи «Телехупах». В центральной районной библиотеке прошел вечер- портрет «Женщина: жизнь и судьба», посвященный 80- летию со дня рождения Александровой Марии А., участницы ВОВ, ветерана войны и труда. В период весенних каникул в каждой библиотеке проходят книжкины именины, организуемые районной детской библиотекой совместно с методистами передвижных клубных учреждений.

Претворяя в жизнь Указа Президента ЧР от 27 ноября 2002 года «О Годе семьи» №131 Кабинета Министров ЧР отделом культуры администрации с января по март месяцы проводились смотры художественных коллективов и семейных ансамблей, посвященные «Году семьи», а с марта по май прошли конкурсы семейных пар в 6-ти смотрвых кустах. Семейный ансамбль Никоноровых участвовала в заключительном республиканском конкурсе в День республики. Лучшие семьи района участвовали в концертной программе «Акатуя – 2004»

В районе работают клубы семейного отдыха в Алаксарском, Новотурмышском, Новобюрженерском сельских клубах, Заднеяндоушском, Малотугаевском сельских Домах культуры. Активно работают клубы семейного чтения в Тобурдановском, Кошноруйском филиалах библиотеки. В Тобурдановском СДК организована выставка «Семейных рукодельных изделий», «Все своими руками», игра – конкурс «Почитаем и играем».

В Кошноруйском филиале сельской библиотеки прошли мероприятия «Хозяйство личное – польза общая», «Уроки прожитой жизни» - встреча с уважаемыми семьями, вечер – беседы «Пить… или жить».

Прошел в районной библиотеке районный конкурс «Наша семья книжками друзья», конкурс молодых семей. Также семейные портреты прошли как вечер отдыха в Переднее – Яндоушском филиале, В Атыковском, в Аниш – Ахпердинском, в Шоркасинском, в Напольно – Котякском, в Новоурюмовском клубных учреждениях.В программе: час информации «Моя семья», беседа «Уют и красота в доме», диспут «Все начинается с любви», выпуск стенгазеты «Семья – я и ты», такие же газеты выпускались во всех филиалах ЦБС.

Прошли читательские конференции по книге Улькка Эльмен, Валентины Эльби, которые затрагивают проблемы семейной жизни. Все мероприятия освещены через местную газету «Канаш Ен» и местное радиовещание.

Все большую популярность завоевывает и самым большим праздником является Акатуй, где подводятся итоги весеннее – полевых работ и лучшие коллективы художественной самодеятельности района радуют тружеников полей своим мастерством.

В практику работы отдела культуры прочно вошла организация различных фестивалей и праздников. На высоком уровне прошло празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, здесь чествовали лучших механизаторов, доярок, полеводов и других мастеров. Надолго осталось у них в памяти выступление Чувашской Государственной академической акапеллы, под руководством художественного руководителя и главного дирижера М.Н.Яклашкина. 

С литературно – музыкальной композицией, посвященной Дню Матери, районная библиотека подготовила вечер «Женщина: жизнь и судьба». Улыбки, смех и хорошее настроение царили в зале в этот вечер в районном Доме культуры, где собрались многодетные мамы, участницы Великой Отечественной войны, матери, сыновья которых погибли при исполнении воинского долга.

Большое внимание уделяется в районе мероприятиям, посвященным поэту Михаилу Сеспелю. Это межрегиональные праздники: «Сеспель кавайчесем»; «Зов Сеспеля»», районный фольклорный фестиваль «Аваллаха упрар, таванам», конкурс юных чтецов и поэтов «Внуки Сеспеля», литературное представление «Сеспелиана», районный турнир знатоков творчества М.Сеспеля «Образ Сеспеля в сердце каждом», «Телентермеш уй» - игровая программа, посвященная жизни и творчеству М.Сеспеля.

Для библиотек района в этом году было приобретено всего 8019 экземпляров книг.

Приняв участие в Мегапроекте «Сельская библиотека», для библиотек района получено 11 комплектов литературы, из них районная администрация выделила 18800 рублей на 4 комплекта, центральная районная, Сеспельская, Новоачакасинская, Новошальтямская, Караклинская, Малобикшихская и другие сельские библиотеки изыскали возможность спонсорской помощи. Благодаря спонсорской помощи и платным услугам на приобретение литературы было собрано более 28000 рублей.

Во исполнение Указа  Президента Чувашской Республики «О создании сельских  модельных библиотек в Чувашской  Республике» в районе открылись 4 модельные библиотеки, из них 3 - в  I полугодии 2004г., 6 марта 2004г. открылась Тобурдановская модельная библиотека, 8 июня 2004г. – Сеспельская модельная библиотека, 29 июня 2004г. – Малобикшихская модельная библиотека, они вызвали огромный интерес у жителей района.

Реализуя приказ Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики от 09 апреля 2004г. «О проведении Республиканского смотра - конкурса «Сотворим красоту своими руками» разработали положение  отдела культуры администрации Канашского района о двухмесячнике в целях привлечения широкой общественности и молодежи к благоустройству, озеленению и художественному оформлению учреждений культуры с 1 апреля по 1 июня 2004г. Подведя итоги смотра –конкурса по благоустройству удостоились специального приза администрации Канашского района Антонова С.В. – цветной телевизор и видеоплеер – Шихазанский районный Дом культуры, Кошноруйский и Чагаський сельские Дома культуры.

В 2002 году принята республиканская целевая программа «Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года». Она позволить сконцентрировать усилия всех органов власти на укреплении и развитии сельской инфраструктуры. Главными приоритетами в области культуры являются наращивание материально – технической базы сельских учреждений культуры, их творческого и информационного потенциала, возрождение традиционной народной культуры и краеведения. Отделом культуры района разработана « Целевая программа сохранения и развития культуры и искусства Канашского района на 2002 – 2005 и на период до 2010 года», которую стараемся выполнять при поддержке районной администрации. Программа предусматривает проведение инвентаризации, паспортизации и реструктуризации сельских учреждений культуры, развитие мобильных форм культурно - информационного обслуживания. По плану мероприятий по реструктуризации сельских учреждений культуры.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: