Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

2013.05.15 О Государственной программе Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы

Сегодня на заседании Правительства республики министр Алла Самойлова представила на рассмотрение Государственную программу Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы.

Алла Владимировна обратила внимание, что  последовательная реализация политики сохранения и укрепления здоровья населения Чувашской Республики стала основой обеспечения устойчивого повышения уровня жизни населения, улучшения здоровья жителей республики, и как основной, итоговый результат – улучшения демографической ситуации в целом. В 2012 году по сравнению с 2006 годом смертность сократилась на 1 0 %. Впервые за 20 лет естественная убыль населения сменилась естественным приростом и составила +0,7 на 1 тыс. населения.

Ключевым в Государственной программе определен принцип межведомственного взаимодействия в профилактике хронических неинфекционных заболеваний.  Новая координирующая роль будет отведена кабинетам медицинской профилактики, центрам здоровья, которые будут организованы в амбулаторном звене оказания медицинской помощи.

Разработан План профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма от внешних причин, включая ДТП, пожары, стихийные бедствия и происшествия на воде. Участие здравоохранения в межсекторальном взаимодействии по снижению смертности от внешних причин будет осуществляться путем модернизации наркологической службы, развития психотерапевтической службы и четкой маршрутизацией пациентов для оказания медицинской помощи при ДТП.

Благодаря иммунопрофилактике в республике значительно снизилась заболеваемость от вакциноуправляемых инфекций. Государственной программой предусмотрены мероприятия по повышению мотивации населения к проведению вакцинации, информированности населения о значении иммунопрофилактики, в том числе о механизме действия вакцин и последствиях в случае прекращения вакцинации.

Планируется четкая маршрутизация пациентов для получения амбулаторной консультативно-диагностической помощи по межтерриториальному принципу. Актуальной задачей является обеспечение согласованной деятельности службы скорой медицинской помощи, равной по доступности и качеству во всех муниципалитетах республики.

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи в Чувашской Республике позволило в сравнительно короткий период времени существенно увеличить ее доступность. Так, по сравнению с 2001 годом, объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в 2012 году возросли более чем в 10 раз и оказываются по профилям: акушерство-гинекология, неонатология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология.

Учитывая высокую потребность в высокотехнологичной медицинской помощи населения республики, а также готовность государственных учреждений здравоохранения Чувашской Республики к ее выполнению, объем квот высокотехнологичной медицинской помощи, выделенных государственным учреждениям здравоохранения Чувашской Республики, планируется ежегодно увеличивать, так в 2013 году перечень профилей ВМП расширен по абдоминальной, торакальной хирургии, офтальмологии. В перспективе планируется развитие службы трансплантации органов и тканей.

В рамках Госпрограммы планируются мероприятия по развитию комплексной системы реабилитации с акцентом на специализированные реабилитационные отделения и санаторный этап реабилитации в рамках государственно-частного партнерства. Планируется создание реабилитационного центра на базе многопрофильной больницы, которая будет включать комплексную 3-х этапную реабилитацию пациентов как в амбулаторных условиях, так и в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

Одним из приоритетов Госпрограммы определено совершенствование службы охраны материнства и детства, на финансирование которой направлено 33,8% средств, выделенных на реализацию Программы. В рамках Госпрограммы планируется решение проблемы «морального» устаревания учреждений родовспоможения, несоответствия их требованиям СанПиН в части обеспечения рожениц индивидуальными родзалами.

Ключевой проблемой является ежегодный отток из отрасли медицинских кадров и растущая доля пенсионеров в структуре врачебных кадров, несмотря на наличие мер социальной поддержки медицинских работников

Результаты соцопросов свидетельствуют о необходимости повышения заработной платы работникам отрасли

 В рамках Дорожной карты «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике» предусмотрено повышение заработной платы врачам до 200% от средней по экономике, медицинским сестрам и младшему медперсоналу – до 100 % от средней по экономике к 2018 году.

В целях повышения доступности лекарственной помощи населения республики в рамках Госпрограммы предусмотрены мероприятия по повышению уровня удовлетворенности спроса в лекарственных препаратах льготной категории граждан. Главные задачи лекарственного обеспечения – актуализация регистров пациентов, персонифицированный учет лекарственных препаратов и автоматизация логистики процесса лекарственного обеспечения.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: