Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Традиционная кухня

Пища является важной составной частью материальной культуры, На культуру питания оказывают влияние хозяйственная деятельность людей, уровень развития производительных сил, географическая среда, этническая история народа. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов, выработаны способы их обработки, существуют различные типы блюд и рецепты их приготовления. Этническое своеобразие выражают также традиции пищевого предпочтения или, напротив, пищевые ограничения и запреты, формы организации общественных и семейных трапез, этикет и ритуал приема пищи. Традиционное питание чувашей сложилось, как и другие стороны их материальной культуры, на основе трех хозяйственно-культурных типов: кочевническо-скотоводческого, оседло-земледельческого, а также собирательства, охоты, рыболовства. В питании чувашей выявлена преемственная связь с пищей народов, проживающих в разных географических зонах. Одна группа кушаний и блюд чувашей, в том числе салма, самах, ашкакай шурпи, шарттан, тултармаш и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов. Другая группа блюд: мучные печенья и каши, кисели, соленья, копченья и т п-сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими. Уже в ХХ в. чувашская кухня восприняла способы заготовлення впрок ряда новых видов овощеи (помидоров перца, укропа и др.) и фруктов, а также лесных даров. Кулинария чувашей продолжает пополняться новыми блюдами, в то же время рецепты чувашских блюд воспринимаются другими народами.
Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: