Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Память о легендарном летчике - герое Советского Союза Маресьеве А.П.

Каждый из нас читал "Повесть о настоящем человеке". Но мало кто знает, что прообразом легендарного Мересьева стал настоящий летчик Маресьев Алексей Петрович, который после падения с самолета 18 суток полз по снегу, обморозил и потерял обе ноги, но заново выучился летать и стал опять громить фашистов.

Так вот после госпиталя Маресьев обучался летать в летной школе, которая находилась в п.Ибреси. И вот спустя много лет в конце 60-х годов Ибресинские пионеры связались с Маресьевым и начали с ним переписку. Также они нашли тех ребят которые спасли Маресьева в лесу когда его подбили фашисты - Вихрова и Малина, начальника летной школы Белецкого А.Ф., боевого товарища Маресьева героя Советского Союза Числова А.М.

А в 1985 году Ибресинцы переименовали центральную улицу и дали ей имя героя Советского Союза Маресьева А.П и установили обелиск в память о летчике. Также Ибресинцы хотели установить самолет-памятник, но финансовые затруднения не позволили пока это сделать, но они надеятся на помощь спонсоров.

В память о Маресьева А.П. в Ибресинском этнографическом музее работает экспозиция, где представлены документы, которые рассказывают о легендарном летчике и об истории летной школы. Здесь мы приводим некоторые из них.

18 апреля 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, в честь Героя Советского Союза - легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева была открыта мемориальная доска  на фасаде здания бывшей летной школы (ныне здания мастерской Ибресинской средней школы №1), где после ампутации обеих ног он вновь учился летать. Подробности

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: