Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Подход к прессе. Стенограмма

Национальное ТВ Чувашии:

- Вы сегодня ознакомились с рядом важных для Чувашии проектов. Понятно, что только за счет республиканских средств их не вытянуть. Насколько эффективно, по-вашему, реализуются данные проекты, и смогут ли они в дальнейшем рассчитывать на федеральную поддержку?

 

Сергей Дарькин:

Мы целый день работали по новым объектам, которые строятся в республике. Это и новые жилые комплексы, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Посетили новое производство, познакомились с электротехническим кластером. Я считаю, что достаточно интересное производство завод по производству солнечных батарей.

Объекты все важные.  Мы их обязательно будем поддерживать. Я думаю, что у республики большие перспективы для дальнейшего развития. По нашим оценкам,  сегодня Чувашия несмотря на то, что у нее нет нефти, газа, достаточно хорошо управляется. У всех есть проблемы текущего характера. Но я считаю, что стратегически очень правильно выбрано направление развития. Они идут в русле общефедеральных. И конечно мы будем поддерживать республику. Это очень важно.

 

ГТРК Чувашия:

- В Новочебоксарске строится полигон твердых бытовых отходов, который решит в последующем проблемы сразу трех муниципалитетов. Необходимы внушительные суммы для завершения данного проекта. И здесь республика рассчитывает на федеральную поддержку. Были направлены заявки для получения средств из инвестиционного фонда. Причем, еще вначале года на распределение средств инвестиционного фонда на ряд проектов, в числе которых строительство полигона ТБО в Новочебоксарске, дал свое согласие Владимир Путин. Но процесс, насколько нам известно, немного затянулся. Сможет ли Минрегион РФ подключиться к этому процессу и помочь республике?

 

Сергей Дарькин:

Мы будем рекомендовать включить  этот объект в федеральный инвестиционный фонд. Он достаточно эффективен, рентабелен. Самое главное – он нужен для населения, для улучшения экологии городов. Я думаю, что  там все хорошо. Единственное, надо дать толчок для дополнительного развития, чтобы его быстро построить. Мы будем внимательно мониторить ход работ и помогать в строительстве этого объекта. Есть определенные вопросы, которые необходимо регулировать. Но в целом подход правильный.

 

ИА REGNUM:

- Новый город начинался как федеральный проект, и после трехлетней консервации наконец-то он реанимирован. Там началось оживление. Как вы в целом оцениваете проект и его перспективы?

Сергей Дарькин:

Он большой. Я думаю, что он действительно городу нужен. Это будущее города. Мы будем уделять особое внимание на развитие малобюджетного и малоэтажного жилья, в том числе и в Чувашии.  Финансовые институты государства выделяют огромные средства на выдачу ипотечного кредита по приемлемым ставкам. Будет развернута очень серьезная программа по малоэтажному малобюджетному жилью. Я думаю, что республика должна войти, в том числе и в эту программу, что позволит существенно повысить возможность среднему классу, малообеспеченным семьям получить доступ к современному качественному жилью по достаточно низким ценам. Это одна из главных целей моего визита в Чувашию. С Главой республики обсудили эти задачи. Я надеюсь, что Чувашия этим активно займется в ближайшее время, чтобы уже в следующем году могли начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям.

 

ГТРК «Чувашия», Радио Чувашии:

У вас большой опыт руководства регионом. Как это сказывается сейчас на Вашей работе?

 

Сергей Дарькин:

Это мне помогает общаться с коллегами и руководителями предприятий, которые занимаются городской инфраструктурой. Хочу сказать, что Чебоксары достаточно благоустроены. Моя задача – поддерживать городские власти чтобы привлечь максимальные деньги в город, его инфраструктуру, новые жилые микрорайоны. Мне очень хочется, чтобы город был красивый и в нем комфортно было жить.

 

Недавно президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2019 году 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашии в 2020-ом. Сейчас в республике идут активные подготовительные работы. Какие рекомендации Вы могли бы дать?

 

Сергей Дарькин:

Я хочу, чтобы республика Чувашия взяла все самое лучшее в соседних республиках, которые отпраздновали такие же юбилеи: Татарстан, Мордовия. Сейчас будем этим заниматься, активно помогать. Моя главная задача – помогать всем субъектам ПФО активно развиваться при помощи федерального центра. Вот ради этого я сюда и приезжаю.    

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: