Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Из истории храма

Церковь Богоявления Господня построена в 1751 году согласно Синодальному указу от 4 июля 1747 года (Архив дел Святого Синода №1028 от 4мая 1848 г.) и разрешения на строительство от 28 ноября 1748 года.

Церковь была однопрестольная, деревянная. Но цер­ковь сгорела, вместо него на средства прихожан в 1880 году построили новую однопрестольную деревянную церковь на кирпичном фундаменте в честь Богоявления Господня. А в 1889 году пристроили теплый придел и в нем открыли престол во имя Живоначальной Святой Троицы. Длина церкви с колокольней 15 саж., колокольня 3-ярусная, высота 9,5 саж. Колоколов было всего 5. Самая большая из них не только в этой, но и из всех церквей района, весил 103 пуд.. Количество приходских деревень постепенно сокращалось и к началу XX века приход состоял из села Тарханы и деревень: Шаймурзино, Верхнее Аты­ково, Верхнее Турмышево, Нижнее Турмышево, Сигачево, Тюн-сюрово, Абамза.

В 1906 году приход посетил архиепископ Симбирский и Сызранский Гурий.

В 1930 году сняли кресты с куполов, но в 1933 году храм был открыт вновь.  Церковь закрыта в 1936 году. Здание было переоборудовано под сельский клуб.По ходатайству верующих в 1989 году оно возвращено церковной общине, организованной в том же году.30 апреля 1990 года верующии во главе с старостой общины захватили здание , разобрали клубные принадлежности и вынесли весь инвентарь.До освящения храма и начала богослужения в нем прихожане жили и ночевали в здании . Незначительные утраты церкви восстановлены. Зда­ние церкви - одно из двух сохранившихся в районе. До назначения постоянного священика приход обслуживолся священником из села Туруново.

 

Обновленный после передачи верующим храм освящен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в сентябре 1997 года. Придел в честь Живоначальной Троицы освящен благочинным пятого округа протоиереем Анатолием Сорокиным 15 ноября 2003 года

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: