Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Публикации » Два раза не накажут (Газета «Республика»)

21.06.2019

Как происходит процедура электронного списания денежных средств? Почему бывают случаи, когда по одному и тому же постановлению два раза взыскивается сумма долга? И что делать, если штраф оплачен, а исполнительное производство продолжается? Каков рабочий алгоритм восстановления справедливости – каким образом гражданин-«должник» может вернуть деньги, списанные с электронной карты?

На вопросы читателя парламентского издания отвечает и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Анвар Закиров:
– Когда пристав-исполнитель возбуждает исполнительное дело, запросы в автоматическом режиме уходят в кредитные организации. Начиная со второго–третьего дня от возбуждения производства начинают поступать положительные ответы. К моменту, когда должник будет уведомлен о возбуждении производства, как правило, пристав уже получает сведения об имущественном положении должника. После истечения срока для добровольного исполнения он выносит постановления по взысканию денежных средств и направляет их в банки посредством электронного документооборота. Каналы электронной связи работают быстро, и списание происходит достаточно оперативно. 
Двойные списания получаются не из-за того, что пристав-исполнитель имел злонамеренный умысел, а из-за специфики работы по исполнительному производству. По закону должнику предоставляется 5-дневный срок для добровольного исполнения. Если он заплатил до возбуждения производства, а к нам уже поступил документ о непогашенной задолженности, необходимо прийти и показать квитанцию. Если этого не происходит, то пристав-исполнитель обращает взыскание на все счета, которые имеются у должника.
Отмечу, если будем обращать взыскание на расчетные счета должника по очереди, мы можем так и не списать деньги. Пока пристав-исполнитель один счет отработает, потом второй и дальше, на это может уйти порядка месяца. Так мы можем вообще «не поймать» деньги, потому что должник их может снять в любой момент. И нам обоснованные претензии предъявят как взыскатель, так и надзирающие органы. Как только пристав-исполнитель получает информацию, он должен ее отрабатывать. Поэтому, к сожалению, иногда складывается такая ситуация, когда несколько раз обращают взыскание на счет. 
Что нужно делать, чтобы такого не было? Во-первых, есть банк данных исполнительных производств на сайте ФССП. Если подписаться на банк данных, то, как только будет возбуждено производство, тут же будет приходить уведомление, и у должника есть возможность связаться с приставом, чтобы оплатить долг и предоставить подтверждающие документы.
Сейчас случаев, когда задолженность была погашена до возбуждения исполнительного производства, – единицы. Они практически исключены, потому что в действие введена государственная информационная система о платежах (ГИС ГМП). Любой платеж в пользу государства сразу выгружается в эту систему.
Тем не менее ситуации, что дважды списали деньги со счета, конечно, бывают. Человек мог не увидеть вовремя свой штраф, не успел заплатить, допустим, из-за того, что заболел или был в командировке. В таком случае надо поставить в известность пристава-исполнителя, который ведет это исполнительное производство, что задолженность была списана в двойном размере. Это можно сделать разными способами: позвонить непосредственно приставу, на дежурный телефон, который есть в каждом районном отделе судебных приставов, или на круглосуточный телефон доверия, либо написать на электронную почту, либо отправить письмо по почте. Кроме того, мы регулярно проводим приемы граждан, в том числе выездные. 
Главное – желание решить проблему. Нужно просто донести эту информацию до пристава-исполнителя. Разберемся сразу же и незамедлительно вернем эти денежные средства туда, откуда их списали.

Источник: Газета «Республика»

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80