Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Публикации » Профилактика — когда нет умысла на совершение преступления ("МК в Чебоксарах")

19.06.2019

Комментарий Надежды Прокопьевой, Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике.

Профилактика — когда нет умысла на совершение преступления.  

Большой резонанс вызвал дело российского журналиста Ивана Голунова. Уполномоченный по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева отмечает, что при посещении следственных изоляторов, колоний привлекает внимание большое количество молодых людей и женщин, которые привлекаются или осуждены по ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Если говорить об осужденных – то это достаточно большие сроки от 8 до 10 лет лишения свободы. Особо Уполномоченный отметила обращение пожилой женщины, которую осудили по указанной статье за то, что на ее дачном участке рос мак, который она сама даже и не сажала, часть которого вместе с сорняками убрала, а часть осталась. И вот за эту часть ее осудили.

Уполномоченный считает: в данном случае нет умысла на совершение преступления – фактически отсутствует состав преступления.

Надежда Прокопьева планирует обратиться к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с предложением о внесении изменений в уголовное законодательство для освобождения от уголовного преследования и уголовной ответственности за подобные случаи. Одно дело когда умышленно занимаются производством и выращиванием наркотического сырья, другое дело когда для личных целей. В таких случаях речь может идти о профилактике, разъяснении и предупреждении, но никак ни об уголовной ответственности.

 

Источник:  («МК в Чебоксарах») Вячеслав Егоров

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80