Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Публикации » На жильца (Российская газета - Федеральный выпуск № 127(7885)

14.06.2019

Наши законодатели стали все чаще успевать за быстро меняющимися реалиями - именно так можно прокомментировать внесение в нижнюю палату парламента остро востребованного сегодня законопроекта, который подготовил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кражи жилья по фальшивым электронным подписям могут, если не принять мер, стать весьма частыми. 

Законопроект Крашенинникова появился очень вовремя, когда мошенничество еще не приобрело массовый характер. Автор предлагает увязать возможность перехода права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, с обязательным наличием предварительного уведомления собственником Росреестра о возможности такой формы подачи документов.

То есть планируется проставлять в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специальную отметку "о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи". Основанием для включения такой отметки в реестр будет служить письменное заявление собственника недвижимости, поданное им лично. На худой конец - по почте, но при условии, что подлинность подписи гражданина удостоверена нотариусом.

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан. Пока по подделанной электронной подписи регистрировались подозрительные фирмы, это волновало узкий круг бизнесменов, правоохранителей и тех, кто пострадал от обмана. Но вот буквально на днях стал известен второй случай кражи квартиры с использованием электронной цифровой подписи. И это всерьез обеспокоило без преувеличения миллионы собственников.

Планируется проставлять в Едином госреестре недвижимости специальную отметку о возможности отчуждения объекта только по электронной подписи

Квартиру у гражданина в этом случае, как и в предыдущем, увели удаленно. Про то, что у него украли жилье, гражданин так бы и не узнал, если бы не купил автомобиль. Естественно, под это дело человек решил приобрести парковочное место. Но в покупке ему отказали. Причина - он, дескать, еще зимой продал свою квартиру и больше не является резидентом. Документы из Росреестра подтвердили, что автовладелец не хозяин своему жилью. Росреестр лишь подтвердил, что процедура продажи была законной.

А первый скандал вокруг электронной подписи начался в мае, когда у столичного жителя точно так же украли квартиру. Якобы он удаленно, с помощью электронной подписи, продал ее жителю Уфы.

Впервые о краже жилья у собственника с помощью электронной подписи написала "Российская газета" 28 мая этого года.

Напомним, что электронные подписи изготавливают в специальных удостоверяющих центрах. Есть закон "Об электронной подписи", принятый восемь лет назад. Сейчас выяснилось, что к закону есть вопросы. По нему ответственность за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров возложена, как ни странно, на сами эти центры.

В Росреестре заявили, что положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы. Кроме того, "порядок реализации функций удостоверяющего центра, осуществления его прав и исполнения обязанностей устанавливается удостоверяющим центром самостоятельно".

Плюс к этому закон "Об электронной подписи" не содержит требований о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует людям отнести к ним заявление о невозможности сделок с их недвижимостью без личного участия

Вывод Росреестра - "правовая неопределенность в данной сфере не позволяет однозначно утверждать, что заявитель или его доверенное лицо действительно обращался в удостоверяющий центр для получения электронной подписи".

Росреестр предлагает рассмотреть вопрос о выдаче усиленных квалифицированных электронных подписей, необходимых для оформления прав на недвижимость, исключительно государственными удостоверяющими центрами. Сейчас их дают и частные центры.

Кроме того, Росреестр предлагает заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующими выдачу электронных подписей для оказания услуг в сфере регистрации недвижимости. В случае нарушения условий такого соглашения оно может быть расторгнуто по инициативе органа регистрации прав с предъявлением регрессных требований.

Павел Крашенинников как глава думского комитета оперативно отреагировал на новый тренд мошенников: использовать несовершенство закона в преступных целях. 

Пока закон не заработал, Росреестр рекомендует владельцам недвижимости отнести к ним заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей им недвижимостью без их личного участия. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом, даже при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

Такое заявление можно и не нести, а подать в электронном виде в личном кабинете Росреест­ра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением можно лично в офисы МФЦ. Причем из любой точки страны по любому объекту - в Росреестре это называют экстерриториальным принципом.

Напомним, что это бесплатная услуга. Срок внесения записи в ЕГРН - не более 5 дней.

 

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск № 127(7885)

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80