Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Публикации » Смотреть будут лучше

09.04.2019

Через пять дней 20 регионов перейдут на цифровое вещание

В регионах, которые с 15 апреля переходят с аналогового вещания на цифровое, наступили самые горячие денечки для волонтеров и социальных служб. Первые помогают настраивать телевизоры, которые смогут принимать более четкий телесигнал. А вторые – оформляют компенсацию затрат на приобретение нового оборудования.

Уже на этой неделе получат первые выплаты жители Ивановской области. Специальное оборудование понадобится владельцам приемников старых моделей, выпущенных до 2012 года. Это может быть либо приставка, либо комплект из усилителя и антенны. На компенсацию могут рассчитывать малоимущие и одинокие жители области, чей доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе, который сейчас составляет 9,9 тысячи рублей, сообщили "РГ" в облправительстве. Суммы компенсаций за телеприставку составят до тысячи рублей, а за комплект из усилителя и антенны – до 2,5 тысячи рублей. Сейчас власти обсуждают возможность увеличить число получателей выплат.

В Чувашии льготникам, проживающим вне зоны охвата цифрового вещания, могут компенсировать до 6,5 тысячи рублей на покупку спутникового пакета, остальным – до 1 750 рублей. По словам главы министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаила Анисимова, хотя цена оборудования в регионе не превышает 1 300 рублей, решено полностью компенсировать льготникам расходы на его покупку.

Волонтеры помогают не только настраивать новое оборудование, но и оформлять документы на соцпомощь. В Кузбассе они обходили дома, где живут те, кто до управлений соцзащиты не могут добраться физически. Ездили и в отдаленные селения. Добровольцы посетили уже около шести тысяч семей. Во многом благодаря волонтерам переход на цифру проходит спокойно и в приграничном Приамурье. Более пятисот специально обученных добровольцев работают во всех районах региона. Все они получили специальные волонтерские книжки и прошли обучение при областном передающем радиотелевизионном центре. В Липецкой области нужнее всего такие знания оказались востребованы в сельской местности. "Пузатых" телевизоров, к которым требуется специальная приставка, в городах почти нет, а вот в селах – в каждом третьем доме включают именно такой. Поэтому в области запустили акцию "Подключи бабушку". Жители оставляли заявку на волонтерскую помощь в сельских администрациях, добровольцы – выполняли заказ.

А в Тюменской области бабушек и дедушек учили помогать другим настраивать новое оборудование. Как уже писала "РГ", здесь треть добровольцев – "серебряного возраста". Их сверстники им больше доверяют. "Мне в силу возраста сложно было понять некоторые технические нюансы, но после учебных курсов разобралась. Первыми ко мне обратились мои соседи", – рассказала "серебряный волонтер" Татьяна Васильева. Армия добровольных помощников в Мордовии насчитывает более тысячи человек и состоит в основном из молодежи. Они работают не только на выезде, но и по телефону. Задать им вопросы по поводу подключения новых антенн и приставок можно по телефону "горячей линии". 

Разумеется, никаких денег и подарков за работу волонтеры не берут. Это правило для всех волонтеров во всех российских регионах.

Материальная поддержка тех, кому трудно самим осилить покупку необходимого оборудования и бескорыстная помощь в его настройке, – залог спокойного рабочего перехода на современный формат вещания.

Жители 20 регионов (Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской республик, Калмыкии и Мордовии, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа) уже могут смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком.

Переход на "цифру" предполагает отключение аналоговых передатчиков, которые транслируют программы 20 федеральных каналов.

Третий этап перехода на цифровое ТВ стартует 3 июня. В этот день к цифровому вещанию подключатся остальные 57 регионов.

Оно дает более высокое, чем аналоговое, качество картинки и звука, лучше защищено от эфирных помех. Речь идет о 20 бесплатных федеральных каналах - Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

 

https://rg.ru/2019/04/09/volontery-i-socsluzhby-pomogut-perejti-na-cifrovoe-tv.html

Источник: "Российская газета"

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: