Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Краснооктябрьское сельское поселение Шумерлинского района
Добро пожаловать на официальный сайт администрации Краснооктябрьского сельского поселения!

Публикации » Прокуратура дает ответы на наиболее волнующие вопросы граждан

22.01.2019

Вопрос: Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения, трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

 

Ответ: На основании ст. 394 ТК РФ, если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Согласно п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Принимая решение о признании Вашего увольнения незаконным, и восстанавливая на работе в прежней должности, суд не учел, что на момент вынесения судебного акта, трудовой договор, заключенный между Вами и работодателем, прекратил свое действие, следовательно, законных оснований для восстановления Вас на работе у суда не имелось. С учетом этого, суд должен был решить вопрос об изменении формулировки основания увольнения на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора) и даты увольнения на дату прекращения действия трудового договора.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Вопрос: В октябре  2018 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2013 по 2018 годы, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

 

Ответ: Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» запретил ограничивать право работника на компенсацию за неиспользованные отпуска. Так, ТК РФ ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. В частности, не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается. Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск, при условии его обращения в суд в течение одного года с момента прекращения трудового договора. Иное толкование указанных норм ТК РФ исключено.

Таким образом, в данном случае отказ в выплате компенсации за неиспользованные отпуска не правомерен.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Изменения в трудовом законодательстве

С 1 января 2019 года вступили в силу дополнения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. Теперь работникам будет предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Работники смогут получить освобождение от работы для диспансеризации один раз в три года. Особые условия установлены трудящимся пенсионерам и работникам предпенсионного возраста (в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию): они могут рассчитывать на освобождение от работы на 2 рабочих дня ежегодно. На время прохождения медосмотра за сотрудниками будет сохраняться место работы (должность) и средний заработок. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Новый порядок определения подсудности уголовных дел

Федеральным законом от 27 декабря 2018 № 509-ФЗ внесены изменения в статьи 31, 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым изменился порядок определения подсудности уголовных дел.  Теперь уголовные дела  с административной преюдицией, подсудные мировому судье, отнесены к подсудности районного суда. Речь идет об уголовных делах предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ –116.1, 151.1, 157, 158.1, 215.3 ч. 1, 215.4 ч. 1, 264.1, 315 ч. 1.  Также закреплено в каких случаях можно изменить территориальную подсудность уголовного дела - если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Ходатайство об изменении территориальной подсудности стороны вправе подавать в вышестоящий суд через суд, в который поступило дело до начала судебного разбирательства. Вопрос об изменении территориальной подсудности должен быть решен в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.  Изменения вступили в законную силу 7 января 2019 года.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

 

 

Принят Федеральный закон, устанавливающий особенности проведения в 2019 и 2020 годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

5 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Федеральный закон № 480-ФЗ). Федеральным законом № 480-ФЗ установлены особенности проведения в 2019 и 2020 годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Так, в 2019 и 2020 годах в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, плановые проверки могут проводится только в случаях: — проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска; — плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством Российской Федерации; — плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований; — плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности. Проведение плановой проверки с нарушением указанных требований является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки. Одновременно предусматривается, что при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения плановые проверки организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не проводятся.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Расширен список преступлений, предусматривающих освобождение лица от наказания в связи с возмещением ущерба

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 533-ФЗ внесены изменения в статью 76.1. Уголовного кодекса РФ, согласно которому расширен список преступлений, предусматривающих  освобождение лица от наказания в связи с возмещением ущерба.  Так, в указанную статью включены преступления, предусмотренные частью первой статьи 146, частью первой статьи 147, частями пятой - седьмой статьи 159, частью первой статьи 159.1, частью первой статьи 159.2, частью первой статьи 159.3, частью первой статьи 159.5, частью первой статьи 159.6, частью первой статьи 160, частью первой статьи 165, за которых лицо впервые совершившее их освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы. Изменения вступили в законную силу 8 января 2019 года.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Об изменениях жилищного законодательства в части проведения текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов          Федеральным законом от 28.11.2018 № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» снижено количество голосов собственников, необходимых для наделения совета дома полномочиями по принятию решения о текущем ремонте общего имущества. Требуемое количество голосов снижается с «не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме» до «более чем пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме». Кроме того, Федеральным законом от 28.11.2018 № 434-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым регионы теперь могут не включать в региональную программу капремонта дома, в которых меньше 5 квартир (раньше не включались дома из 2 квартир). Если такое решение примут, то ранее уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств распределят между собственниками квартир. Ремонтировать, менять и модернизировать лифты будут за счет средств фонда капремонта, сформированного из минимальных взносов. Сейчас за счет этих средств ремонтируют или меняют только не пригодные к эксплуатации лифты. На модернизацию лифта собственники квартир собирают деньги дополнительно.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

 

Изменения в законодательстве о потребительском кредите

 Федеральным законом от 27.12.2018 № 554-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Изменения касаются предоставления потребительских кредитов. С 1 июля 2019 года законодательно установлена максимальная процентная ставка по кредиту - 1% в день. При этом на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита (займа) в процентах годовых не может превышать 365 % годовых. Если кредит выдан на срок не более 1 года, с 1 января 2020 года не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа), после того, как сумма начисленных процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа) (далее - фиксируемая сумма платежей), достигнет полуторакратного размера суммы предоставленного потребительскогокредита (займа).  До 30 июня 2019 года размер всех платежей по кредиту ограничен 2,5 размера кредита, а максимальная процентная ставка - 1,5 % в день; с 1 июля до 31 декабря 2019 года платежи не должны превышать двукратный размер кредита.  При этом данные условия должны быть указаны на первой странице договора потребительского кредита (займа), перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа). Это правило распространено и на микрофинансовые организации. Ранее их максимальные проценты по кредитам были ограничены трехкратным размером выданного кредита, а максимальные проценты на непогашенную часть основного долга - двукратной суммой непогашенной части займа. Прописаны требования к договорам потребительского кредита без обеспечения, заключенным на срок до 15 дней на сумму до 10 тыс. руб. Кредитор может уступать права (требования) по кредиту только организациям, предоставляющим займы на профессиональной основе; коллекторским агентствам; специализированным финансовым обществам; физлицам, указанным в письменном согласии заемщика. Нельзя требовать от заемщика исполнить обязательства по кредиту, если права (требования) уступлены иным лицам, а первоначальный кредитор не относился к категории профессиональных

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО

Указанием Банка России от 04.12.2018 года № 5000-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлены новые значения (максимальные и минимальные) базовых ставок тарифов ОСАГО. В частности, для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок составит от 2 746 до 4 942 руб. (ранее этот диапазон составлял 3 432 - 4 118 руб.). Детализирован коэффициент тарифа, зависящий от возраста и стажа водителя (коэффициент КВС). Значение этого коэффициента будет варьироваться от 1,87 (водители в возрасте от 16 лет до 21 года со стажем вождения до двух лет) до 0,93 (водители старше 59 лет со стажем вождения более трех лет). По стажу и возрасту водителей данным Указанием разделены на 58 категорий вместо прежних 4. ОСАГО подорожает для молодых водителей с небольшим стажем и в случае покупки полисов ОСАГО с неограниченным числом допущенных к управлению водителей. Водители старше 59 лет со стажем более 6 лет смогут оформить полис со скидкой 7%. Изменилась система скидок за безаварийную езду и надбавок за аварии. Коэффициент КБМ (коэффициент «бонус-малус», зависящий от наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующий период) начиная с 1 апреля 2019 года будет определяться один раз в год на период до 31 марта следующего года и останется неизменным в течение всего соответствующего периода. Конкретные размеры базовых ставок тарифов ОСАГО определяются каждым страховщиком самостоятельно в пределах установленных максимальных и минимальных значений. Страховая премия при заключении договора ОСАГО рассчитывается путем умножения применяемых страховщиком базовых ставок на соответствующие коэффициенты. Ранее действовавшее указание Банка России утратило силу. Указание применяется с 09 января 2019 года, за исключением положений с иными сроками вступления их в силу.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Новшества в правовом регулировании нотариальной деятельности

3 августа 2018 года принят Федеральный закон № 338-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», который вносит ряд существенных изменений в правовое регулирование нотариальной деятельности.  Так, в частности, с 1 февраля 2019 года нотариус обязан в день удостоверения сделки направлять заявление на государственную регистрацию прав. Для граждан данная услуга будет бесплатной, так как это будет входить в состав единого нотариального действия.  Ранее, в случае если гражданин обратился за совершением нотариального действия путем изготовления нотариального документа в электронной форме и данный документ должен был быть подписан им лично, то законодательно требовалось использование только усиленной квалифицированной электронной подписи гражданина. С 1 февраля 2019 года гражданин сможет использовать простую электронную подпись, что значительно упростит процедуру совершения нотариального действия в электронном виде и расширит возможности граждан в части использования данного вида услуги.  С 4 августа 2018 года, то есть с даты вступления в силу Федерального закона № 338-ФЗ, в целях защиты прав и законных интересов собственников, договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению.  Также законодательно прописаны требования по приведению к единому стандарту информационного пространства нотариата. В ближайшем будущем нотариус обязан будет оформлять сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по единым утвержденным стандартам.  Новым законом также регулируется вопрос по исключению сведений из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Теперь у нотариуса появилось право исключения сведений из Реестра на основании соответствующего судебного решения.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Краснооктябрьское сельское поселение Шумерлинского района
429101, Шумерлинский район, п.Красный Октябрь, ул.Комсомольская, д.23
Телефон: 8(83536) 61-3-53, 61-2-37