Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Публикации » Взятки, да не гладки…

10.12.2018

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Основная масса уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности отнесена к подследственности Следственного комитета.

За 9 месяцев 2018 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 177 уголовных дел о коррупции (рост почти в два раза по сравнению с прошлым годом). Чаще всего возбуждались уголовные дела следующих категорий коррупционных преступлений: взяточничество (дача взятки, получение взятки) – 107 дел, присвоение или растрата с использованием служебного положения, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями, а также ряд других (превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп, посредничество во взяточничестве).

В суды направлено 65 уголовных дел, по которым собраны доказательства совершения 163 преступлений коррупционной направленности. Обвинение по указанным уголовным делам предъявлено 69 лицам, остальные находятся в производстве.

Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд в анализируемом периоде 2018 года, оценивается на сумму более 39 миллионов рублей. Принятыми мерами удалось возместить свыше 7 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями шире применялся арест имущества. За 9 месяцев его общая стоимость составила около 73 миллионов рублей.

За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, оконченным за этот период, на скамье подсудимых оказались 14 должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе 5 глав муниципальных образований и 2 депутата представительных органов местного самоуправления). Им инкриминировано совершение 18 эпизодов противоправных действий.

В 2018 году следователями СУ СКР по Чувашии была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, в результате перед судом предстали 3 лица. Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с подразделениями собственной безопасности МВД по Чувашской Республике, УФСИН России по Чувашской Республике, а также обеспечивается благодаря принципиальной позиции руководителей правоохранительных органов по предупреждению и искоренению коррупции среди сотрудников.

А. ИГНАТЬЕВ,

руководитель Цивильского МРСО СУ СКР по Чувашии, майор юстиции.

Информация с сайта: http://yalav.ru/gazeta/431-vzyatki-da-ne-gladki

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/