Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Публикации » Чтобы не было войны

08.05.2018

В нашем городе проживают 7 участников Великой Отечественной войны. В преддверии празднования 9 Мая мы побывали в гостях у Александра Ивановича Голенкова.

Александр Иванович родился 5 декабря 1926 года в селе Чернобулак Балтайского района Саратовской области.

– В семье я был старшим из трех братьев, остался в живых один, – рассказывает ветеран. – Отец мой Иван Максимович был председателем сельского Совета, от него я получил повестку в армию. Было это 8 декабря 1943 года.

Так семнадцатилетний паренек попал в город Мелекесс (ныне Дмитровград) Ульяновской области, где прошел обучение на снайпера, затем – на фронт, в роту истребителей танков. Ранения в  левую руку и ногу получил на границе с Польшей, в городе Ковель. О войне он вспоминать не любит, сказал лишь, что прошел и Белоруссию, и Украину, но с гордостью вспоминает, что лично видел Георгия Жукова:

– 1-й Белорусский фронт был под его командованием. Он проходил мимо траншеи, в которой я сидел, на нем была плащ-палатка.

После ранения поместили Александра Ивановича в полевой госпиталь, на следующий день на санитарном поезде отправили в тыл – в Новосибирский эвакуационный госпиталь №1504.

– В госпиталь к нам приезжал легендарный советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, – рассказывает А. Голенков.

Сам Александр Иванович награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями, в том числе за Победу над Германией.

В браке с супругой Любовью Михайловной с 7 февраля 1953 года. Познакомились они в Саратовской области. После окончания в 1949 году лесохозяйственного техникума он работал на лесозащитной станции в селе Киево-Николаевка. В один из вечеров  принял приглашение от друга тракториста посетить местный клуб, там ее и встретил.

– Я пришел с гармошкой, – вспоминает Александр Иванович. – Девушки все красавицы, а моя – краше всех. Как увидел ее, в голове мысль застучала: «Вот она будет моей женой». Через месяц женился.

– 65 лет прошло, – говорят супруги, – а словно вчера встретились.

Родились у супругов двое детей – сын и дочь, правнуку Руслану исполнилось 17 лет.

Через месяц после свадьбы умер Сталин, предприятие свернуло свою работу. Перевез молодую супругу Александр Иванович к родителям, а сам поехал в Свердловскую область к дяде с надеждой найти работу в каком-нибудь лесном хозяйстве. Судьба привела его на деревообрабатывающий комбинат в городе Талица, затем по направлению попал в город Волжск, перевез жену.

В Козловку на постоянное место жительства переехали Голенковы в 1957 году, а ранее в 1955 году Александр Иванович, выйдя на берег Волги, увидел напротив трубу нашего домостроительного завода (в последующем ККАФ), сел в лодку, добрался до Малой Щели и пришел на завод, руководил которым Александр Васильевич Вавилов.

Александру Ивановичу – 91 год, он поддерживает в себе физический и здоровый дух.

– Главное, чтобы не было войны, – говорит ветеран.

О. Каримова.

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/