Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление образования администрации города Чебоксары
Имеются свободные путевки в ДОЛ "Волна" на смену 4.2 (21-30 августа). По вопросам приобретения путевок обращаться в управление образования (Московский пр-т, д. 8, каб. № 1)

Публикации » В Чебоксарах прошел финал городской олимпиады ЮИД

25.04.2018

Правила знай — и на дороге соблюдай

«Безопасное колесо», агитбригада, оказание первой медицинской помощи, знания правил дорожного движения, конкурс фотографий — такие испытания были в программе 28-й олимпиады среди знатоков Правил дорожного движения. 
Лена Гундырева, ученица 4 В класса из 50-й чебоксарской школы первой вышла из кабинета, где проверяли знание Правил дорожного движения. Здесь вопросы такие же, как и при сдаче на водительские права, только отвечают на них 10-летние школьники. Основные правила Лена знает, ей о них рассказывает папа. «Я ответила на 10 вопросов из 20 правильно, — сообщила она. — Самый простой про то, кто кому должен уступить дорогу, самый сложный — про максимальную разрешенную массу». 
Еще каждый юидовец должен уметь оказать первую медицинскую помощь. Как правильно применять йод, как сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание — все эти вопросы также задают на олимпиаде. Простые знания по медицине ребята получают на занятиях в школе. Сейчас в каждом учебном заведении есть кружок юных инспекторов движения. Ученики третьих–четвертых классов изучают теорию, практику и учатся творчески рассказывать о Правилах дорожного движения. На городской олимпиаде каждая из 15 команд показала свой номер и в конкурсе агитбригад.

Ну и, конечно, самый сложный и самый ответственный этап — фигурное вождение велосипеда. Нужно без ошибок преодолеть полосу препятствий: не сбить фишки, проехать по колее, а главное, вовремя затормозить, чтобы не уронить планку. Редко какая команда проезжает без штрафных очков. Инспектор засекает также время, за которое каждый участник команды проходит дистанцию. Это тоже влияет на результат. 
Старший инспектор отдела ГИБДД по городу Чебоксары Евгений Андреев рассказывает, что в детстве сам участвовал в таких соревнованиях и знает, что навыки, которые дети показывают в этом конкурсе, могут пригодиться им в будущем. «Я сейчас всем детям говорю: обязательно проверяйте свои велосипеды перед прогулкой, надевайте шлем и средства защиты для коленей. Это убережет от ушибов. Пусть катаются на спортивных площадках, а во дворах внимательно смотрят по сторонам». 
На сегодняшний день занятия детей в отрядах ЮИД — неотъемлемая часть системы обучения детей безопасности на дороге. Она способствует развитию навыков правильного поведения и воспитанию грамотных и законопослушных участников дорожного движения. По статистике, число детей-нарушителей снизилось, но удручает тот факт, что они все же есть, сетует начальник отдела ГИДББ УМВД России по городу Чебоксары Андрей Ершов. «Сейчас на 35% снизилось количество ДТП с участием детей. Но в этом году 13 детей все же получили травмы во время инцидентов на дороге», — рассказал он. 
Лучшими после всех испытаний стали ученики школы № 50, второе и третье места завоевали команды 36-й и 54-й школ. Все они будут представлять Чебоксары на республиканской олимпиаде по Правилам дорожного движения, которая пройдет в начале мая.

Источник: "Советская Чувашия"

Управление образования администрации города Чебоксары
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49