Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Публикации » В заботах о братьях меньших

16.01.2018

С давних времен излюбленные увлечения мужчин – охота и рыбалка. Козловское охотничье-рыболовное хозяйство занимает площадь 30 790 га. О том, как обстоят в нем дела – в интервью нашего корреспондента О. КАРИМОВОЙ с его председателем    А. РЫЛЕЕВЫМ.

– Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, о процедуре вступления в «Охотрыболовсоюз».

– Для начала необходимо написать заявление о вступлении в общество, затем охотники сдают экзамен «Охотминимум», выражаясь простым языком, необходимо уметь отличить тетерева от утки. Рыболовы экзамен не сдают, зачисляются «автоматом». На сегодняшний день в районном обществе состоят 155 членов, из них всего 5 – рыболовы. Последний этап – получение билета ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Вступительный взнос – 1000 рублей, билет стоит 80, годовой взнос составляет 500 рублей. Итого 1580 рублей.

– Какие породы собак используют наши охотники?

– Преобладает русская гончая, есть также русская пегая гончая и эстонские гончие. В районе их – 45, из них с родословной – 20. Все собаки привиты от бешенства, имеют соответствующие паспорта.

– Существует ли «охотминимум» для четвероногих?

– С ними проводятся испытания. Так, в августе 2017 года в нашем обществе были проведены испытания «по перу» с легавыми собаками, в которых приняли участие также представители других районов Чувашии и Ульяновской области.

Собаку оценивает экспертная комиссия – ее члены смотрят, как она работает, как ищет зверя, далеко ли от хозяина, оценивается сила голоса, его музыкальность. Все это фиксируется, и на основании показателей выдается диплом.

– Вы являетесь председателем местного общества сравнительно недолгое время. Что удалось осуществить, какие задачи перед собой наметили?

– Первостепенная задача – поднятие хозяйства. Необходимо, чтобы в нем водились и звери, и птицы. Так, на воспроизводственном участке мы распахали целину, засеяли ее овсом, кукурузой и подсолнухом. Популяция кабанов и лосей очень снизилась, их необходимо подкармливать. В зимний период мы подкармливаем и краснокнижницу  - косулю.  На днях выставили 75 солонцов для зайцев и косуль. Соль всем необходима – ее и птицы клюют, и мыши лижут.

– А есть ли зверь, который на сегодняшний день в избытке?

– Да, в  Козловском охотхозяйстве – перенасыщение лис. Одна из задач – регулирование их количества.

– Бытует мнение, что лисы переносят бешенство. Насколько вероятна возможность заражения домашних животных от их нападения?

– Мы плотно работаем с госветслужбой, в частности, с руководителем районной станции по борьбе с болезнями животных Л. Зотовой. Они нам поставляют вакцину от бешенства, которую мы целенаправленно разбрасываем по угодьям обитания лис. Вакцина расположена внутри брикета. Уж не знаю, из чего он состоит, но лисы охотно им лакомятся, и таким образом  проходят вакцинацию.

– Поговорим о финансовой части. Откуда на все - про все деньги?

– Люди помогают. Распахал землю фермер В. Краснов, семенной материал охотники поставляют – по всей республике собираем, как говорится, кто чем мог, тот помог.

На 2018 год планируем ставить галечники для тетеревов и куропаток.

– Это что еще такое?

– Это такая площадка размером два на два метра, в которую засыпается галька.  Еще хотим рядом порхалище сделать. Для него необходимо песок завезти. Оно делается для «купания» дикой птицы от блох.  Видели, наверное, как куры летом в пыли «купаются», так вот, тетеревам и куропаткам, можно сказать, бассейн хотим сделать.

– Алексей Иванович, как обстоят дела с нарушителями?

– К сожалению, не каждый охотник понимает, что во всем нужно знать меру. Охрана угодий осуществляется благодаря совместной работе с Госохотрыболовслужбой Чувашской Республики, районным отделом МВД и Нацгвардией. По летнее-осеннему сезону составлено 18 протоколов, изъято 2 ружья. Далее за нарушителей возьмется прокуратура.

– Спасибо за интервью.

На снимке: А. Рылеев со своими питомцами – русскими европейскими лайками, чемпионами выставок Астрой (справа) и ее сыном Алданом.

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/