Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
г. Канаш Чувашской Республики

Публикации » Инклюзивное образование в условиях современной школы

25.09.2017

«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…»

Кофи Аннан. 1998

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

Направление на развитие инклюзивного образования так же становится одним из главных в российской образовательной политике. Положения об инклюзивном образовании закреплены в российских государственных документах (Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и т. д.). На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Актуальность введения инклюзивного образования  обусловлена профессиональными потребностями педагогов, работающих  с детьми с особыми образовательными потребностями. На сегодняшний день наблюдается увеличение количества таких детей.

В сентябре директор школы Андреева Л.А и преподаватели  Тихонова Т.В., Жураева С.В. прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме психолого - педагогического сопровождения инклюзивного образования.  Перед школой стоит задача по созданию адаптированной программы обучения и различных мероприятий, для более активного включения этой категории детей в учебный процесс. Летом в июне в школе были организованы музыкальные занятия для детей – инвалидов и с ОВЗ, посещающих лагерь в канашском комплексном центре социального обслуживания населения. Встречи носили не только развлекательный, но и познавательный характер.  Ежегодно проводятся мероприятия, которые рассчитаны в том числе и на «особенных» гостей. ДМШ принимает активное участие в Государственной программе «Доступная среда» и строит перспективные планы на дальнейшую работу по инклюзивному образованию детей.

г. Канаш Чувашской Республики
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
www.gkan.cap.ru