Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
г. Канаш Чувашской Республики
Идут последние дни приема заявок на предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования!

Публикации » Как не остаться у разбитого корыта

22.09.2017

Чебоксарская  семья Свиридовых 16 лет назад купила у своей дальней родственницы дом. Они возвели пристрой, провели водопровод, обустроили газо- и электроснабжение. Когда все строительные работы были завершены, Свиридовы задумались об оформлении документов. Оказалось, что родственница никаких прав на участок и тем более на дом не имела.

«Семья родственницы этот дом рядом со своим построили еще в начале 90-х. Мы даже предположить не могли, что земля им не принадлежит. Ведь у дома  был даже адрес. Мы обращались в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду, о выдаче разрешения на строительство и  ввод объекта в эксплуатации, но нам было отказано в этом», - поделилась своими переживаниями Наталья Свиридова.

После смерти мужа у Натальи возникли проблемы с наследованием имущества. Она утверждала, что  имеет право на жилой дом  как наследница после смерти мужа, в силу приобретательной давности. Она обратилась с иском в суд о признании права собственности на жилой дом.

Как разъясняет Управление Росреестра по Чувашской Республике, которое было привлечено в качестве третьего лица по этому делу, суды первой инстанции и апелляционной инстанции пришли к выводу, что из представленных Свиридовой доказательств не усматривается, что ей в установленном законом порядке предоставлялся земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. У Свиридовой не имеется необходимых прав на земельный участок. Суд обратил внимание, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не может ею распоряжаться. Такая постройка подлежит сносу.

Основным условием для признания права собственности на самовольно возведенный объект является наличие права на земельный участок. Многочисленные обращения в орган местного самоуправления с целью легализации постройки и с целью приобретения прав на земельный участок не могут подменять собой основное условие для признания права собственности на самовольно возведенный объект – наличие права на земельный участок.

«У родственницы, у которой они приобретали дом, не было прав на его отчуждение ни по какому договору. Кроме того, в случае со Свиридовой, право собственности на дом не могло возникнуть и в силу приобретательной давности. В связи с тем, что он приобретен по сделке, срок приобретательной давности с 2001 года не истек, но доказательств принадлежности дома кому-либо из предшественников на праве собственности не имеется. В нашей практике достаточно часто встречаются случаи, когда наследники,  выясняют, что права на имущество у умершего родителя (родственника) не зарегистрированы (это в лучшем случае), а в худшем - нет вообще никаких документов. Такие строения признаются самостроем. И при отсутствии документов на землю, даже обращение в суд не всегда поможет узаконить и оформить в собственность самовольную постройку» - поясняют специалисты Росреестра.

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике, обращают внимание, что для регистрации права на жилой дом и другие строения необходим правоустанавливающий документ на земельный участок и разрешение на строительство. А если вы покупаете недвижимое имущество, спросите у продавца документ, подтверждающий право собственности на каждый объект или получите выписку из реестра недвижимости. 

г. Канаш Чувашской Республики
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
http://www.gkan.cap.ru