Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
г. Канаш Чувашской Республики

Публикации » О мерах профилактики отравлений грибами

21.09.2017

Грибы – одни из продуктов, которые трудно перевариваются в кишечнике человека. Не рекомендуется употреблять дары леса в пищу беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Грибы противопоказаны детям. Ядовитые грибы способны наносить серьезный вред не только желудку, но также печени, почкам, центральной нервной системе.

В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой или дождаться, пока отравление пройдет само собой, могут привести к летальному исходу. Отравиться можно не только ядовитыми, но и некоторыми условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Именно поэтому при первых же симптомах отравления необходимо вызвать на дом врача, даже если вам кажется, что съеденные грибы совершенно не опасны.

Главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин – неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, что даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 г грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к обострению хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.

Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз за сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит. Если человек отравился сатанинским грибом, мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также ложными опятами, то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред.

Употребление в пищу консервированных грибов домашнего приготовления может привести к развитию ботулизма. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболевания, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается идеальная среда для развития микробного токсина - опасного для человека яда. Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, его прием необходим для абсорбации вредных веществ. Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.

г. Канаш Чувашской Республики
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15
www.gkan.cap.ru