Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Торханское сельское поселение Шумерлинского района
Добро пожаловать на официальный сайт администрации Торханского сельского поселения !

Публикации » 2014.01.31 Елена Муратова: «Надеемся выступить достойно»

04.02.2014

До старта зимних Олимпийских игр в Сочи остаются считанные дни. Главный спортивный форум четырехлетия стартует 7 февраля. Впервые за последние 42 года в составе национальной сборной будет представительство Чувашии. Место в сборной страны получила могулистка Елена Муратова.

В последний раз попасть в национальную команду на зимние Игры удалось лыжнику Владимиру Воронкову. Это было в 1972 году. Тогда чувашский спортсмен стал чемпионом в эстафете 4x10 км. Затем в разные годы в олимпийскую сборную входили уроженцы Чувашии, представляющие другие регионы и даже страны. Так, например, произошло в 2006 году, когда уроженка Чебоксар биатлонистка Лилия Ефремова, выступавшая за Украину, завоевала «бронзу» в спринте на 7,5 км на зимней Олимпиаде в Турине.

Елена Муратова - одна из самых именитых отечественных спортсменок в горнолыжном фристайле.   Уроженка Мурманской области начала профессионально заниматься лыжами вместе с отцом - Игорем Муратовым, который стал ее первым тренером. Чуть позже она выбрала могул, зрелищный и эффектный вид лыжного фристайла - катание по бугристому склону и прыжки на трамплинах. В сборную России Муратова впервые вошла в 2003 году. Уже спустя три года, в 2006-м, она завоевала две награды на чемпионате мира среди юниоров: «серебро» в могуле и «бронзу» в парном могуле. В 2010 году спортсменка победила на чемпионате России, затем два года подряд становилась бронзовым призером первенства страны. На протяжении нескольких лет Елена считалась одной из самых талантливых, но по ряду причин осталась вне состава сборной страны. В 2012 году Елена Муратова переехала жить в Чебоксары и в том же году триумфально вернулась в состав национальной сборной команды страны, досрочно став обладательницей кубка Европы в личном зачете.

Как рассказала спортсменка, ее первой Олимпиадой должны были стать Игры-2010 в Ванкувере. Но принять участие в соревнованиях помешала тяжелая травма. После разрыва крестообразной связки восстанавливаться пришлось почти целый год.

- Сейчас уже все в порядке. В полную силу готовимся к предстоящим играм и делаем все возможное для достойного выступления. Сейчас мы тренируемся в Италии и оттуда сразу поедем в Сочи, - говорит Е. Муратова.

Своими главными соперниками в Сочи Елена считает спортсменок из США и Канады: «Они сегодня лидеры в нашем виде спорта. У меня есть уверенность, что эту ситуацию можно переломить. Мы усиленно работали этим летом. У меня уже неплохие результаты в прыжковой программе. Это и я чувствую, и тренер отмечает. В технике поворотов тоже есть прогресс, но есть еще куда расти».

По словам спортсменки, ее главными болельщиками на Олимпиаде будут родители. Правда, переживать за Елену им придется по телевизору.

- Волнение перед играми ощущается уже сейчас. Если я буду знать, что на соревнованиях присутствуют папа и мама, волноваться буду еще сильнее. Мне будет комфортнее, если они будут поддерживать меня дома и смотреть мои выступления по телевизору, - отметила спортсменка.

Ну, а на вопрос, чего она ожидает от Олимпийских игр, Елена ответила: «Жду, что все сложится хорошо. А хорошо в моем понимании – когда все выполнено на высоком уровне. Конечно, любой спортсмен мечтает завоевать на Олимпийских играх золотую медаль, это естественно. Но я не хочу загадывать, какое там будет место. Нельзя ориентироваться только на результат. Сосредоточиться нужно на том, что делаешь сейчас: на трассе, на прыжках, на нюансах техники. Потому что если не думать о качестве работы, которую выполняешь, успеха быть не может».

 

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Торханское сельское поселение Шумерлинского района
429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17