Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Цех культурных проектов

Новости » Регина Кубайкина

27.03.2007

земляки
align= РЕГИНА КУБАЙКИНА:
«ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ»


ИНТЕРВЬЮ



Кубайкина Регина Владимировна, студентка факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, корреспондент ГТРК «Чувашия» и газеты «Самраксен хасаче».



-Вы приехали сделать репортаж?

Да, приехала в Москву вместе с театральной труппой во главе с Виктором Петровым. Мне их программа показалась очень интересной.
Постараюсь написать о поездке репортаж в «Хыпар», для выпуска «Самраксен хасаче». Еще с Арсением Алексеевичем Тарасовым мы собираемся взять интервью у артистов для телевидения. Запишет интервью оператор ГТРК «Чувашия» Сергей Мышев.

-Ваше впечатление о встречах в Москве?

-Думаю, такие встречи с московской чувашской диаспорой очень необходимы. Практически взаимодействовать с земляками важнее, чем сидя на диване смотреть их концерт по телевидению.
Нашим артистам тоже полезно побывать в Москве и пообщаться с чувашской диаспорой.

-Расскажите о себе.

-Я родом из Буинского района Татарстана, деревни Рунга.
Деревня Рунга – знаменитая, из нее вышли известные художники. Буинский район тоже знаменит – своими талантливыми писателями, деятелями культуры. Такими, как поэты Николай Ашкеров, Евгений Турхан…
Я учусь в Чебоксарах на факультете журналистики ЧГУ, на первом курсе.
Сотрудничаю с редакцией газеты «Ялав» в Буинском районе, редакцией газеты «Сувар» в Казани. Обе – на чувашском языке. Также сотрудничаю с чебоксарскими газетами «Сунатла самраклах», «Хыпар», «Танташ», с ГТРК «Чувашия».
Недавно узнала о новом сайте «Чувашское землячество Москвы» - www.mosentesh.ru. Думаю, такой сайт необходим, чтобы общаться, дружить, узнавать друг о друге.
Спасибо руководителям Чувашского национально-культурного общества Москвы, создавшим организационные условия для появления сайта.

-Как вам нравится ваша студенческая жизнь?

-На первом курсе нашего факультета учатся 74 человека, три академические группы. Я – староста двадцать первой группы. Все студенты очень ответственно относятся к будущей профессии, многие занимаются творчеством, наладили связи с редакциями газет, студиями радио и телевидения. Практическая работа – более надежный способ реализовать себя.

-На чем вы решили специализироваться?

-Я решила пойти на телевидение и думаю, что у меня все получится.
Параллельно занимаюсь в газете «Хыпар».
А на телевидении моя работа связана с подготовкой анонсов новостей в выпусках «Вести Чувашии». Также мы делаем репортажи про знаменитых людей, талантливых детей. В передаче на чувашском языке – «Чурече уменче» - показываем школьников, которые победили в конкурсе или сами по себе представляют интерес.

-Как налаживается ваше общение с московскими студентами из Чувашии?

-Надо чтобы с самого начала студенты Москвы и Чебоксар больше знали друг о друге, общались.
К сожалению, прежде я не очень хорошо знала студентов из Москвы. Но сейчас здесь я со многими уже познакомилась, пообщалась, поговорила. Выяснила, например, что московские студенты увлекаются спортом, фотографией, театром, занимаются в драматических кружках, изучают театральное мастерство. Некоторые занимаются на сцене десять лет и достигли успехов. В Чебоксарах тоже есть такие школы.
У нас много общего. Потому, думаю, контакты между московскими и чебоксарскими студентами будут постепенно укрепляться.

Цех культурных проектов
Телефон: