Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Новости » Прокуратурой Чувашской Республики проведен открытый форум по вопросам организации «доступной среды» для лиц с ограниченными возможностями

21.06.2019

Изображение:Прокуратурой Чувашской Республики проведен открытый форум по вопросам организации «доступной среды» для лиц с ограниченными возможностями

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Н.В. Прокопьева 19 июня приняла участие в работе четвертого открытого (интерактивного) форума организованного Прокуратурой Чувашской Республики по вопросу «Организация «Доступная среды» для лиц с ограниченными возможностями».

В мероприятии приняли участие прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, председатель Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузьминых, руководители иных региональных общественных организаций инвалидов и благотворительных фондов, руководство ряда республиканских министерств и ведомств, курирующих вопросы соблюдения прав инвалидов на «Доступную среду», представители органов местного самоуправления, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры Чувашской Республики и средства массовой информации.

Особенность мероприятия выразилась в интерактивном формате его проведения, что посредством видеоконференцсвязи позволило привлечь к участию все 26 районных, межрайонных и городских прокуратур региона. В удаленных «студиях» помимо работников прокуратур, присутствовали руководители районных общественных организаций инвалидов, представители органов местного самоуправления, а также лица с ограниченными возможностями. При этом формат форума предполагал активное участие в диалоге указанных лиц путем высказывания вопросов по рассматриваемой теме, а также предложений по совершенствованию деятельности по организации «Доступной среды» для инвалидов.

Форум был посвящен вопросам организация «доступной среды» для лиц с ограниченными возможностями. Обсудили состояние законности в указанной сфере, принимаемые в республике меры по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, возникающие проблемы и пути их разрешения.

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что проблемы людей с ограниченными возможностями  здоровья всегда особо актуальны. На форуме затронута важная и актуальная тема.

Статьей 39 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение в случае инвалидности. Государство стремится обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Ратификация нашей страной  в 2012 году  Конвенции о правах инвалидов, стала важным шагом в защите прав данной категории граждан.

Органами государственной  власти за последние годы сделано многое,  идет активная реализация нормативно-правовых актов в сфере социальной защиты инвалидов, в том числе по созданию безбарьерной и доступной среды.

Но проблемы доступности для  инвалидов, в целом,  остаются по-прежнему актуальными.

Отметила, что в 2018 году  к Уполномоченному поступило  42 обращения от инвалидов и их представителей, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года– 15. В текущем году - 16 обращений.

Анализируя обращения граждан, поступившие к Уполномоченному, следует отметить, что неприспособленная среда – это то, с чем инвалиды сталкиваются ежедневно, актуальны для инвалидов также проблемы с трудоустройством, жилищные проблемы, а также пенсионные, социальные и иные вопросы.

Со своей стороны Уполномоченный с особым вниманием относится к защите прав инвалидов как наиболее уязвимой в социальном и материальном отношении категории граждан.

По каждому обращению лица с инвалидностью об оказании содействия или с просьбой о восстановлении прав предпринимаются  все возможные  меры.

Осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры. Для повышения эффективности заключено Соглашение с Чувашской республиканской организацией общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов

Также Уполномоченный отметила, что обсуждая  сегодня столь значимый вопрос, необходимо сказать, что система реализации прав  должна работать  одинаково для любой категории граждан, чтобы возможность решать проблемы не была избирательной.

  На одном из последних заседаний Кабинета Министров Чувашской Республики при рассмотрении вопроса «Доступной среды» для инвалидов Глава республики М.В. Игнатьев поставил перед органами власти четкую  и конкретную задачу – обеспечить стопроцентную реализацию условий доступности для инвалидов как по отраслевому принципу, так и на муниципальном уровне, в том числе в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда». 

Уполномоченный полагает, что только совместные усилия органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, объединений, средств массовой информации будут способствовать эффективной реализации мер, направленных на обеспечение и  соблюдение прав инвалидов, в том числе и по обеспечению доступной и безбарьерной среды.

Завершая свое выступление Уполномоченный поблагодарила органы прокуратуры республики за ту принципиальную позицию, которую  они занимают в вопросах касающихся прав инвалидов,  за ту работу, которая проводится органами прокуратуры в защиту прав инвалидов, в том числе за содействие Уполномоченному в решении проблем инвалидов, за организацию форума, который еще раз акцентировал внимание органов власти и общества на важности и значимости решения вопросов, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни

Справочно: В России – более 12 млн.  инвалидов, из них более 4 млн. дети-инвалиды, при этом за последние несколько лет эта цифра увеличилась.

В Чувашской Республике по состоянию на 1 января 2019 г. насчитывается 82,9 тыс. инвалидов, из них инвалидов I группы – 9,7 тыс. человек, инвалидов II группы – 26,9 тыс. человек, инвалидов III группы – 41,7 тыс. человек,  детей-инвалидов – 4,6 тыс. человек, что составляет около 7%численности населения.

По итогам форума прокуратурой республики подготовлен алгоритм дальнейших действий по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями в регионе, в том числе содержащий конкретные вопросы, озвученные на мероприятии представителями общественных организаций инвалидов, а также лицами с ограниченными возможностями.

 

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80