Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Красноармейский район Чувашской Республики

Новости » С 1 января 2019 года будет произведено повышение страховой пенсии сельским пенсионерам

13.12.2018

С 1 января 2019 года будет произведено повышение страховой пенсии сельским пенсионерам.

Условиями для повышения являются:

– работа в сельском хозяйстве (растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве) не менее 30 лет;

– обязательное проживание в сельской местности;

– неработающий пенсионер по старости или инвалидности.

Доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет будет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Справочно: С 1 января 2019 года величина фиксированной выплаты к страховой пенсии установлена в размере 5334,19 руб. Соответственно для сельских пенсионеров, получающих выплаты по старости, страховая пенсия увеличится на 1333,55 руб.

Доплата полагается сельским пенсионерам, получающим страховые выплаты по старости и инвалидности, в соответствии с предусмотренными списками профессий и работ. Список содержит более 500 сельхозпрофессий. В него включены такие профессии, как агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие. При этом работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

В республике перерасчет будет произведен 25 000 сельским пенсионерам. Из них 24 600 – неработающие в настоящее время. Им никаких документов для перерасчета подавать не нужно. Они автоматически попадают в создаваемую базу.

Если пенсионер в течение года подаст заявление в Пенсионный фонд и подтвердит, что он прописан в сельской местности, а фактически живет в городе или городском поселении, то ему также будет произведен перерасчет.

При отнесении территории к «сельской местности» принимается второй раздел ОКАТО «сельские населенные пункты». 

Справочно: Сельский населенный пункт – населенный пункт, расположенный в сельской местности (село, поселок, поселок городского типа, деревня, выселок), не отнесенный к категории городов.

Города (г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Алатырь, г. Канаш, г. Козловка, г. Мариинский Посад, г. Шумерля, г. Ядрин, г. Цивильск), поселки городского типа (Вурнары, Ибреси, Урмары, Кугеси, Буинск, Новые Лапсары, Сосновка) не подпадают в эту категорию, увеличения пенсии проживающим в них сельским пенсионерам не будет. По республике это 72 пенсионера.

Чтобы решить данный вопрос, необходимо внести изменения во второй раздел ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) в части отнесения поселков городского типа (Вурнары, Ибреси, Урмары, Кугеси, Буинск, Новые Лапсары, Сосновка) к категории сельского населенного пункта.

Информация с сайта: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Красноармейский район Чувашской Республики
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
http://krarm.cap.ru/