Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
г. Канаш Чувашской Республики

Новости » Памятка о запрете сжигания сухой травы

12.09.2018

Погода в это время очень изменчива – это является одним из факторов, повышающих риск возникновения пожаров и распространения огня. Например, вследствие жаркой погоды и усиления ветра, во многих случаях, даже небольшие очаги огня принимают масштабные размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям, огонь молниеносно распространяется от пустырей на имущество граждан.

Подобный случай произошел в конце апреля в одном из населенных пунктов Канашского района. Сельчанин, не убедившись в том, что костер полностью потух, покинул место сжигания мусора. Перекинувшийся на сухую траву огонь от костра, впоследствии спровоцировал возникновение пожара в соседних надворных постройках и повреждения чужого имущества.

Во избежание возникновения пожаров, связанных с неосторожностью при сжигании мусора и сухой травы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Канаш и Канашскому району напоминает правила пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

- п. 17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

- п. 19. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

- 72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

- 74. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

- 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

-218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Стоит отметить, что в соответствии с частью 6 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «…Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Исходя из статьи 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «…Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Также следует помнить, что подразделения пожарной охраны обязаны реагировать на все сообщения о загораниях, в том числе загораний мусора и сухой травы. И выезжая на подобные донесения, огнеборцы тратят драгоценное время для прибытия к тем, кто действительно нуждается в их помощи!

Уважаемые жители г. Канаш и Канашского района, помните: «Соблюдение требований пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества!

При пожаре звоните по номерам 01, 101, 112, (83533) 2-13-37 .

г. Канаш Чувашской Республики
429330, г.Канаш, ул.30 лет Победы, д.24
Телефон: 8(83533) 2-12-15