Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » На военную службу – через профессиональный психологический отбор

13.03.2018

7 марта 2018 г. принят Федеральный закон № 55-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, согласно статье 5.2, в соответствии с которой граждане при постановке на воинский учет, направлении для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, предусмотренного пунктом 1 статьи 20, или пунктом 1 статьи 20.1, или пунктом 1 статьи 20.2 Федерального закона, а также иностранные граждане при поступлении на военную службу по контракту должны проходить профессиональный психологический отбор.

По результатам профессионального психологического отбора будет выноситься одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина (иностранного гражданина): рекомендуется в первую очередь - первая категория; рекомендуется - вторая категория; рекомендуется условно - третья категория; не рекомендуется - четвертая категория.

Также установлено, что граждане, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории, не могут быть направлены для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, для поступления в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, а также не могут поступить в мобилизационный людской резерв. Кроме того, с такими гражданами не может быть заключен договор об обучении, предусмотренный пунктом 1 статьи 20, или пунктом 1 статьи 20.1, или пунктом 1 статьи 20.2 Федерального закона. Граждане (иностранные граждане), отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории, не могут быть приняты на военную службу по контракту.

Введение профессионального психологического отбора позволит повысить качество комплектования воинских должностей гражданами, призываемыми на военную службу на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: