Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » Очередная сделка купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения по иску Минюста Чувашии признана ничтожной

12.08.2017

Контроль за реализацией преимущественного права Чувашской Республики на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Минюстом Чувашии с учетом положений Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона Чувашской Республики от 01.06.2004  № 11 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике».

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона № 101-ФЗ сделка по продаже земельного участка сельскохозяйственного назначения, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Порядок реализации Чувашской Республикой преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чувашской Республики, определен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.04.2014 № 109.

Несмотря на неоднократные напоминания Минюста Чувашии об обязанности продавцов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения известить в письменной форме Кабинет Министров Чувашской Республики о намерении продать свой участок, выявляются случаи отчуждения таких земель без соответствующего извещения.

Так, 8 августа 2017 года в Арбитражном суде Чувашской Республики рассмотрены исковые требования Минюста Чувашии о нарушении собственником земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 119300 кв. м, расположенных на территории Ядринского и Цивильского районов, преимущественного права покупки этих участков Чувашской Республикой. А именно: решением суда оспариваемый договор купли-продажи признан недействительным с обязанием сторон вернуть земельный участок и уплаченные денежные средства (дело  № А79-7870/2017).

Обращаем внимание, что поскольку сделка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна, следовательно, не может быть зарегистрировано право собственности покупателя на такой земельный участок. Росреестр при проверке документов для совершения сделки устанавливает факт направления продавцом земельного участка извещения в уполномоченный орган и истечения 30-дневного срока со дня получения им извещения. Отсутствие подтверждающих документов влекут за собой приостановление государственной регистрации права собственности на земельный участок. При этом собственникам сельхозземель необходимо помнить об обязанности по совершению вышеуказанных действий с момента принятия решения о продаже земельного участка, а не с момента заключения договора купли-продажи земельного участка.

К сведению: За период с 2015 года по 01.07.2017 по исковым заявлениям Минюста Чувашии решениями судов признаны недействительными (ничтожными) договоры купли-продажи земельных участков общей площадью 310761 кв. м, расположенных на территории Ибресинского, Комсомольского и Чебоксарского районов, как сделки, совершенные с нарушением преимущественного права покупки Чувашской Республики.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: