Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Актуально » Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике выступила с докладом на сессии Государственного Совета Чувашской Республики

30.04.2019

Изображение:Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике выступила с докладом на сессии Государственного Совета Чувашской Республики

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Н.В. Прокопьева 30 апреля 2019 г. выступила на 31-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики с докладом «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике в 2018 году», в котором кратко осветила приоритетные направления деятельности омбудсмена в истекшем году и проинформировала народных избранников об основных проблемах в вопросах соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории региона.

Доклад Уполномоченного перед парламентариями предусмотрен положениями статьи 18 Закона Чувашской Республики от 02.10.2012 № 54 «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике».

Уполномоченный в своем выступлении сообщила, что в докладе приводится анализ обращений граждан, рассматривается состояние жилищных прав граждан, прав на медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальную защиту, квалифицированную юридическую помощь, состояние прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, в учреждениях социальной защиты населения и др.

Также доклад содержит информацию о деятельности Уполномоченного по правовому просвещению, по совершенствованию законодательства, о взаимодействии с органами прокуратуры, органами государственной власти и институтами гражданского общества, о мероприятиях, проведенных Уполномоченным при рассмотрении жалоб и обращений граждан.

В 2018 году в адрес Уполномоченного  поступило 680 обращений в отношении более 3050 лиц, что на 37 % больше чем в 2017 году (428).

52,6 % (357) обращений касались деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе учреждений, подведомственных УФСИН России по ЧР, МВД по ЧР, УФССП по ЧР и др.,

в 27,3%  (186) – органов местного самоуправления,

в 14,4% (98) – органов власти Чувашской Республики

и в 5,7% (39) от иных органов и организаций.

54,6% (371) обращений поступило от граждан республики, проживающих в городах, 45,4% (309) - от сельских жителей.

Анализ социального статуса обратившихся показал, что 33,9% (231 чел.) - являются работающими, 27,2% (185 чел.) – обратились пенсионеры, 23,3% (158 чел.) - лица, находящиеся в местах лишения свободы, 7,21% (49 чел.) – граждане иных категорий (безработные, матери-одиночки, ветераны боевых действий, лица из категории детей-сирот и др.), 6,18% (42 чел.) - инвалиды и 2,21% (15) – многодетные родители.

Тематика обращений, в 2018 году, существенно не изменилась.

Анализ обращений граждан к Уполномоченному показал, что они касались жилищных, социальных, трудовых прав, в том числе вопросов несвоевременной выплаты заработной платы, медицинского обеспечения, в том числе медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы, прав собственности, создания условий доступности для инвалидов, невозможности получить инвалидность, также граждан волнуют вопросы безработицы, невысокой заработной платы, рост платы на жилищно-коммунальные услуги, банкротство предприятий и др.

Омбудсмен отметила, что как и в прежние годы, больше всего обращений поступило по жилищным вопросам, граждане жалуются на длительные сроки нахождения в очереди, отсутствие реальной возможности получить жилье по очереди, в том числе льготными категориями граждан.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства граждане обращаются с жалобами на некачественное предоставление услуг, неудовлетворительное содержание жилищного фонда управляющими компаниями и др.

Все поступающие к Уполномоченному обращения граждан рассматривались, в необходимых случаях давались разъяснения способов и форм защиты гражданами своих прав, положений законодательства, по другим – осуществлялась работа по оказанию содействия в восстановлении или защите прав обратившихся граждан, часть обращений направлялась в надзорные, контролирующие, в иные государственные органы, осуществляющие в рамках своих полномочий защиту прав и интересов граждан, по другим Уполномоченный выходила с инициативой совершенствования законодательства и т.д.

При содействии и вмешательстве Уполномоченного по обращениям граждан были восстановлены и защищены жилищные, земельные права, права на оплату труда, удалось помочь по вопросам социального и медицинского обеспечения, по вопросам надлежащего исполнения решений судов, по обеспечению условий доступности для инвалидов и др. Всего Уполномоченным удалось помочь 334 гражданам.

Например, к Уполномоченному обратилась ветеран труда 80 лет  по вопросу оказания содействия по защите ее жилищных прав.

Заявитель попала в трудную жизненную ситуацию, после того как пожаром был уничтожен жилой дом, находящийся в ее собственности, на его месте заявитель с трудом восстановила новый жилой дом, но при этом никак не могла оформить на него и на земельный участок под ним право собственности.

Многолетние безрезультатные хождения по муниципальным и государственным организациям поставили ее перед необходимостью обратиться за защитой своих жилищных прав в суд.  Решением суда первой инстанции исковые требования о признании права собственности на жилой дом были удовлетворены, вышестоящим судом решение было отменено и вынесено новое, которым было отказано в удовлетворении иска в полном объеме.

После вмешательства Уполномоченного во взаимодействии с  заинтересованными органами вариант решения проблемы был найден. В результате проделанной работы  гражданка Г. оформила право собственности на земельный участок под домом и восстановила свое  право на жилой дом.

Другой пример. В адрес Уполномоченного обратились жильцы общежития, расположенного в Канашском районе Чувашской Республики, по вопросу оказания содействия в защите их жилищных прав. В своем обращении заявители указали, что им, как работникам птицефабрики, в 70-е годы были предоставлены комнаты для проживания в общежитии, в котором они проживают до настоящего времени.

Однако со временем птицефабрика была приватизирована вместе с общежитием, и указанное общежитие стало являться собственностью АО «Племенной птицеводческий завод «Канашский».

С 2016 года новый собственник  общежития начал предпринимать меры по выселению из него жильцов без предоставления другого жилого помещения.

В ходе рассмотрения данного обращения Уполномоченным было предложено администрации Канашского района обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на общежитие, была организована помощь по подготовке искового заявления в суд. Вопрос оставался на постоянном контроле Уполномоченного. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики 28 ноября 2018 года признано право собственности указанного общежития  за муниципальным образованием.  Таким образом, удалось защитить жилищные права 27 семей, проживающих в данном общежитии.

Или вот такой интересный пример. К Уполномоченному поступило обращение гражданки К. по вопросу оказания содействия в признании ее сына живым, так как много лет назад он был признан решением суда умершим. Спустя какое то время,  стало известно, что сын оказался живым и проживает в одном из районов  Чувашской Республики, но никак не может восстановить свой статус живого человека. Данная проблема не могла разрешиться в течение десяти лет, сообщается в обращении.

При содействии Уполномоченного  03 апреля 2018 года Шумерлинским районным судом было принято решение о признании С. «живым». После чего гражданин смог восстановить свои гражданские права, получить  документы, удостоверяющие личность, восстановить иные документы, и даже получить образование по рабочей специальности.

К Уполномоченному обратился гражданин С. В своём обращении заявитель указал, что на территории республики проживает гражданин с одинаковой фамилией, именем, отчеством и  датой рождения, полный «тезка» и очень просил помочь, так как в течение нескольких лет не мог  разрешить проблему. При получении гражданином С. информации из органов внутренних дел указывались данные о том, что он привлекался к уголовной и административной ответственности, что не соответствовало действительности, и которые заявитель не совершал.

Из Управления Службы судебных приставов по Чувашской Республики к нему приходят штрафы за административные правонарушения, которых он также не совершал.

В целях защиты прав гражданина С. Уполномоченный обратилась с ходатайством в МВД по ЧР и в УФССП по ЧР для защиты и восстановления нарушенных прав заявителя.

По информации, представленной из МВД, сообщается о положительном рассмотрении вопроса.

Согласно представленной информации из УФССП, исполнительное производство в отношении заявителя было окончено, меры принудительного исполнения в отношении гражданина С. отменены, а также возвращены  незаконно взысканные средства.

Омбудсмен сообщила, что большое внимание в деятельности Уполномоченного уделяется приему граждан.

Так, за 2018 год проведено 64 личных приема граждан, на которых принято 302 гражданина, в том числе 17 выездных приемов, проведено 6 межведомственных приемов граждан совместно с руководителями прокуратуры республики, следственного комитета, УФССП по ЧР,  министерства здравоохранения в ЧР, министерства труда и социальной защиты ЧР, ГЖИ ЧР, УПФ, ФСС и др., проведено 6 «прямых линий», в ходе которых поступили обращения от 50 граждан.

Также в своем выступлении Надежда Викторовна сообщила, что одной из форм контроля за соблюдением прав граждан являлось проведение проверок. В этом направлении, большая работа была проведена по анализу состояния прав пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и получающих  социальные услуги в стационарной форме.

Уполномоченным было посещено и проверено 6-ть психоневрологических интернатов, 3-и Дома-интерната общего типа для пожилых граждан и инвалидов и 30-ть стационарных отделений, при отделах соцзащиты, подведомственных Минтруду Чувашии.

По результатам проверок в уполномоченный орган исполнительной власти направлялись рекомендации Уполномоченного.

По информации, представленной Минтрудом отдельно по каждому стационарному отделению, ПНИ и Дому-интернату была проделана большая работа по выполнению рекомендаций Уполномоченного.

Много замечаний было устранено, где были наиболее серьезные замечания - стационарные отделения были закрыты (7), граждане были переведены в другие учреждения.

В других - проведены работы - по обеспечению доступной среды, например, в стационарных отделениях в с. Октябрьское Марпосадского района, с. Б.Сундырь Моргаушского района, в стационарном отделении Козловского района, в Юськасинском  Доме-интернате и т.д.

В ряде стационарных отделений заменены мебель, мягкий инвентарь, приобретены недостающие технические средства реабилитации и т.д.

Омбудсмен сообщила, что работа по устранению иных замечаний продолжается.

Проведенный анализ показал, что в целом, сформированная в республике система обеспечивает права граждан в получении  социальных услуг, пожилые граждане и инвалиды, требующие постоянного постороннего  ухода, и не получающие такой уход со стороны близких родственников,  не оставлены без внимания со стороны государства.

По результатам проверок учреждений социальной сферы Уполномоченным был подготовлен специальный доклад, который был направлен в Госсовет ЧР и был рассмотрен на заседании профильного комитета ГС ЧР.

Важным направлением в деятельности Уполномоченного является осуществление контроля за соблюдением прав человека и гражданина в  местах принудительного содержания.

Данная задача реализуется посредством рассмотрения жалоб и обращений лиц, находящихся в местах лишения свободы или их родственников, всего поступило 158 таких обращений, посещения колоний, СИЗО, ИВС, проведения приема, находящихся в них лиц.

В прошлом году были посещены 22 учреждения, из которых 5, подведомственных МВД по ЧР и 17 учреждений, подведомственных УФСИН России по ЧР.Уполномоченным при посещении мест принудительного содержания  проверялось исполнение требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы содержания подозреваемых, обвиняемых и  осужденных лиц, обращалось внимание на результаты устранения замечаний, сделанных в ходе ранее проведенных проверок Уполномоченными, осуществлялся покамерный обход, изучалось материально-бытовое, медицинское обеспечение,  вопросы питания, трудовые и иные вопросы.

В некоторых случаях проверки проводились совместно с представителями прокуратуры Чувашской Республики.

По результатам каждой проверки Уполномоченным направлялись рекомендации в МВД по ЧР или УФСИН РФ по ЧР.

По информации,  представленной МВД по ЧР и УФСИН РФ по ЧР  большая часть замечаний Уполномоченного были устранены. Остальные находятся на контроле Уполномоченного.

Анализируя, поступившие в адрес Уполномоченного обращения лиц, находящихся в местах лишения свободы, были отмечены проблемные вопросы, над которыми Уполномоченный работала и  которые планирует  поднимать в последующем.

Это вопросы медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных. О чем свидетельствует рост обращений, более чем в два раза.

Руководству ФКУЗ МСЧ-21 ФСИН России в ЧР было рекомендовано принять необходимые меры по улучшению медицинского обеспечения в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Так же предлагается активнее применять возможность условно-досрочного освобождения,  особенно в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и  лиц, впервые совершивших нетяжкие  преступления; актуальным является вопрос досрочного освобождения осужденных из мест лишения свободы по состоянию здоровья.

Необходимо также принятие исчерпывающих мер по исключению и недопущению фактов незаконного применения физического насилия к лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Следует отметить, что лица, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, лишены свободы, но не лишены иных прав. 

В связи с чем, Президент В.В. Путин в своем выступлении на Коллегии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации 19 марта текущего года отметил, что прокуроры вместе с коллегами из ФСИН, уполномоченными по правам человека в регионах, представителями правозащитных организаций обязаны усилить надзор за условиями, в которых оказываются люди, лишённые свободы.

«И добиваться строгого соблюдения современных стандартов содержания и медицинского обеспечения», — сказал В.В. Путин.

Одним из важных направлений в деятельности Уполномоченного  является реализация полномочий по правовому просвещению граждан.      Часто люди попадают в трудную жизненную ситуацию, проигрывают суды, не могут защитить свои права в органах власти исключительно по причине незнания своих элементарных прав. Во многих случаях можно было бы помочь гражданам, не допустить наступление негативных последствий для них, если бы они своевременно обратились за консультацией.

К сожалению, часто обращаются, когда все средства и способы защиты их прав исчерпаны. Правовой нигилизм продолжает оставаться  серьезной проблемой в обществе. Уполномоченным проводилась различная работа и мероприятия в этом направлении.

Всего было проведено более 30 мероприятий:

Было проведено 3 «круглых стола»по актуальным темам, касающихся прав инвалидов, соблюдения конституционных прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, 9 радиопередач «Трибуна Уполномоченного» на национальном радио Чувашии,

Также проводились и другие мероприятия по правовому просвещению, в том числе правовые часы, уроки права в школах, Уполномоченный и его аппарат принимают участие в правопросветительском проекте «Юристы-населению», в проведении различных  правовых конкурсов, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Важным направлением в деятельности Уполномоченного является сотрудничество с органами власти – федеральными, республиканскими, местными, органами прокуратуры, правоохранительными органами, общественными институтами.

В целях определения направлений взаимодействия, выработки совместных подходов к вопросам защиты  прав человека и гражданина было проведено более 10 рабочих встреч с руководителями государственных и правоохранительных органов, которые в силу своей компетенции осуществляют данные полномочия.

Было проведено 11 межведомственных рабочих совещаний, по рассмотрению конкретных жалобы или обращения гражданина или группы граждан, в основном  по земельным, жилищным вопросам.

В 2018 году была продолжена практика подписания Соглашений о взаимодействии в сфере защиты прав граждан, проживающих в республике.  Было заключено 16 соглашений о взаимодействии.

Содействие совершенствованию законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина является одним из направлений в деятельности Уполномоченного.

Уполномоченным было направлено семь инициатив и предложений по совершенствованию законодательства, из которых по трем приняты положительные решения, по одному отказано, остальные находятся на  рассмотрении.

В целях обеспечения доступности института Уполномоченного в муниципальных образованиях сформирован институт общественных помощников, который состоит из 20 помощников Уполномоченного.   За 2018 год общественными помощниками было принято более 800 жителей республики, проведено более 60 мероприятий по правовому просвещению.

Подводя итоги деятельности Уполномоченный отметила, что проблем у граждан достаточно, самого разного характера, и бытовых, и жилищных, и связанных со сложной жизненной ситуацией,  и тех, которые связаны с действием или бездействием органов власти.

К сожалениюне все задуманное удалось реализовать, ипредстоит ещё очень многое сделать.

Уполномоченный выразила слова благодарности за совместно проделанную работу в интересах граждан всем, кто сотрудничал с Уполномоченным, кто оперативно реагировал на обращения Уполномоченного, предоставлял необходимую информацию по запросам, стремясь максимально оказать помощь и содействие в решении проблем жителей республики.

Также Уполномоченный поблагодарила жителей республики, которые проявили гражданскую активность, через свои обращения, просьбы и жалобы помогли проанализировать, увидеть  состояние прав граждан  в различных сферах. 

 

 
 

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80