Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » На еженедельном совещании обсудили состояние аварийности на дорогах республики

11.09.2017

Состояние аварийности на дорогах Чувашской Республики обсудили 11 сентября на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил, что за январь – август 2017 года отмечается снижение количества ДТП и числа погибших в них людей.

За 8 месяцев текущего года в Чувашии зарегистрировано 865 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 3,9%), в которых погибли 95 человек (снижение на 16,7%), ранено 1096 человек (снижение на 5,8%).

Основными видами ДТП остаются столкновение (41,1% от общего количества происшествий), наезд на пешехода (32%), опрокидывание (8,3%), наезд на препятствие (4,6%).

«По вине нетрезвых водителей произошло 91 ДТП. Количество ДТП, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 40%», – сообщил руководитель Минтранса Чувашии.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на автодорогах республики проводятся работы по ликвидации дефектов на проезжей части асфальтобетонного покрытия, обновлению дорожной разметки, ведется строительство линий наружного электроосвещения и пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Чебоксарской агломерации в 2017 году будет ликвидировано 14 мест концентрации ДТП, отремонтировано 94 км дорог. В 2018 году запланировано ликвидировать 5 мест концентрации ДТП, осуществить ремонт 140 км дорожного покрытия.

В Чувашской Республике сформирована система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая включает в себя 149 стационарных комплексов.

Министр Владимир Иванов проинформировал, что на 1 сентября с использованием комплексов вынесено 360,6 тыс. постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 218 млн рублей. Он добавил, что, по статистике, оплачиваются лишь 60% штрафов, выписанных за нарушение правил дорожного движения.

Глава Чуваши Михаил Игнатьев поставил задачу довести данный показатель до 95%: «Мы должны работать на общий результат – безопасность пешеходов и водителей. Нарушители должны привлекаться к ответственности». 

Руководитель региона также заметил, что федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» будет продолжен в 2019–2020 годах. Он  обратил внимание руководителей городов Чебоксары и Новочебоксарск на необходимость комплексного анализа ситуации на дорогах совместно с Госавтоинспекцией Чувашии для определения и включения в приоритетный проект особо опасных участков в целях минимизации количества ДТП.

В настоящее время Минтранс Чувашии совместно с муниципальными образованиями республики проводит работу по актуализации списка объектов, которые войдут в приоритетный проект. Обновленный перечень запланированных работ будет направлен в федеральное ведомство до 15 октября.

Начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике Владимир Романов подробно остановился на проблемных вопросах обеспечения безопасности дорожного движения. Он отметил рост показателя наездов на пешеходов на 2,2%. За 8 месяцев этого года в республике зарегистрировано 227 наездов на пешеходных переходах, в которых погибли 36 человек.

В муниципалитетах республики еще не завершена работа по замене старых дорожных знаков «Пешеходный переход» на новые, соответствующие требованиям ГОСТа. Самым распространенным недостатком содержания уличной дорожной сети является отсутствие или плохая различимость горизонтальной дорожной разметки.

«К сожалению, неутешительная статистика наездов продолжается и в сентябре. Только за первую декаду месяца произошло 12 наездов на пешеходов. Три человека погибли, из них двое переходили дорожную часть по «зебре», – сообщил Владимир Романов, отметив необходимость популяризации использования световозвращающих элементов.

Начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике также указал на недостаточное финансирование муниципальных программ по обеспечению безопасности дорожного движения.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов доложил, что за 7 месяцев 2017 года показатель смертности от ДТП снизился на 23,3% и составил 10,2 на 100 тыс. населения. В большинстве случаев люди погибают на месте ДТП до прибытия «03». Ведется работа по обучению инспекторов дорожного движения навыкам оказания первой помощи. «Всего за 8 месяцев 2017 года удалось сохранить жизнь 230 пациентам, доставленным в травмоцентры с сочетанной травмой», – сообщил министр.

Были обсуждены и перспективы создания Центра трассовой медицины при Больнице скорой медицинской помощи в городе Чебоксары.

Глава республики подчеркнул: «Пока на дорогах гибнут люди, успокаиваться нельзя». Михаил Игнатьев заметил, что многое зависит от культуры водителей и пешеходов, поэтому детей необходимо с малых лет учить правилам дорожного движения.

Руководитель региона также поручил органам местного самоуправления следить за своевременным нанесением разметки на отремонтированных дорогах и распорядился усилить контроль за работой пассажирских перевозчиков и привлекать их к ответственности за несоблюдение правил.

На совещании Глава Чувашии также сообщил, что 11 сентября около 6 часов утра в Ульяновской области был остановлен автобус из Чувашии, который вез детей для участия в военно-спортивной игре «Зарница Поволжья». При проверке транспорта были установлены неисправности (перевозчик – ИП Васильев О.Г.).

И.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов доложил, что взамен неисправного был отправлен другой транспорт.

Михаил Игнатьев назвал нарушение правил перевозки детей вопиющим случаем.

«Хорошо, что в пути ничего не случилось. Где ответственность людей? Конкурс провели, наняли автобус для участия в соревнованиях. В чем причина – конкурсную документацию неправильно подготовили или это безответственность предпринимателей? Неисправный автобус подали, посадили детей и повезли. Своих детей они бы туда не посадили», – возмутился руководитель региона.

Глава Чувашии поручил разобраться в ситуации.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: