Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » Банки и строители: новое партнерство

25.05.2019

Банки и строители: новое партнерство24 мая 2019 года министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко вместе с управляющим Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александром Логвиновым провели рабочее совещание по вопросу взаимодействия банковского сектора и застройщиков при переходе строительной отрасли на проектное финансирование. В совещании приняли участие представители 15 банков, работающих на территории Чувашии и аккредитованных работать по проектному финансированию, а также руководители строительных организаций республики.

Тема перехода строительной отрасли на проектное финансирование сегодня стоит в актуальной повестке, и встречи в таком формате проходят в еженедельном режиме. Сегодня очередная встреча состоялась на площадке Отделения-Национального Банка Чувашская Республика.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан по договорам долевого строительства, используя только счета эскроу. Переход на проектное финансирование позволит защитить права граждан, участвующих в долевом строительстве. В случае если застройщик обанкротится и не успеет достроить дом, люди смогут вернуть свои деньги, так как застройщик в соответствии с правилами проектного финансирования сможет получить деньги покупателей только после ввода жилья в эксплуатацию. До этого момента строительные организации будут пользоваться кредитом уполномоченного банка на основании договора проектного финансирования. Это позволит застройщикам иметь стабильное финансирование своего проекта и не зависеть от регулярности поступления средств дольщиков. Кстати, контролировать, как строительная организация использует кредитные средства, будет именно уполномоченный банк. Например, если застройщик возьмет кредит на строительство конкретного жилого комплекса, то он не должен тратить их на другие цели. А деньги граждан на счетах эскроу защищены государственной системой страхования вкладов.

Участники рабочей встречи обсудили актуальные вопросы деятельности строительных организаций и возможности привлечения проектного финансирования, обменялись мнениями по вопросам развития конкуренции в данном направлении.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко отметил, что сегодня в республике строится порядка 1 миллиона квадратных метров жилья с привлечением средств участников долевого строительства и в этот подготовительный период к работе в новых условиях, есть вопросы друг к другу как у банковского сообщества, так и у застройщиков. Министр подчеркнул: «За каждой организацией, за каждым руководителем стоят целые трудовые коллективы и в целом – строительная отрасль. Поэтому нам необходимо выстроить совместную эффективную работу. Банки и строители должны стать партнерами».

Управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов в своем выступлении подчеркнул: «Чтобы переход на проектное финансирование долевого строительства прошел гладко, необходимо обеспечить оптимальное взаимодействие всех участников процесса. В настоящее время банковская система к переходу на новую схему готова. Для получения кредита застройщикам необходимо своевременно подготовить и представить в банк документы с учетом времени рассмотрения заявок».

В настоящее время Банк России проводит необходимую работу по созданию условий для бесперебойного перехода на данную модель. Установлен особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставленным застройщикам, использующим счета эскроу, зависящий от уровня кредитоспособности заемщика. Правительством РФ совместно с Банком России и АО «ДОМ.РФ» разработаны практические рекомендации по процедурам взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при работе по переходу на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

В ходе совещания также был затронут ряд вопросов, требующих глубокой совместной проработки всех участников данного процесса: банков, застройщиков и органов исполнительной власти.  Строительная отрасль – является важнейшим партнером банковского сообщества, поскольку в портфеле банковских кредитов большую долю составляют кредиты, выданные строительным организациям, а также ипотечные кредиты гражданам. Поэтому, без преувеличения, можно сказать, что взаимодействие строительных организаций и банковского сообщества – это важнейший вопрос сохранения динамичного развития обеих отраслей экономики.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: