Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Новости » В Чувашской Республике усилены меры государственной поддержки населению по оплате ЖКУ

15.03.2019

Изображение:В Чувашской Республике усилены меры государственной поддержки населению по оплате ЖКУ

Чувашия в десятке лучших российских регионов в сфере занятости населения


Ежегодно Минтруд России проводит мониторинг качества и доступности госуслуг в области содействия занятости. Федеральное ведомство анализирует итоги деятельности региональных органов службы занятости, формируя общую картину эффективности предоставления государственных услуг по стране в целом, и по каждому региону в отдельности. На основе интегральной оценки создается рейтинг эффективности, который наглядно демонстрирует позиции каждого субъекта России. Результат оценки качества и доступности госуслуг за 2018 год показал, что Чувашская Республика вошла в первую десятку лучших регионов по пятнадцати из 34 заявленных показателей.

Чувашия находится в числе лидеров с преимущественно высоким уровнем качества предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, о чем свидетельствует достигнутое 3 место по показателю интегрального индекса качества государственных услуг в области занятости населения (по Чувашии – 73,06%, по России – 52,5%). Напомним, что начиная с 2011 года, Республика стабильно удерживает лидирующие позиции в рейтингах среди субъектов Российской Федерации.    

Уровень трудоустройства граждан в Чувашии в 2018 году составил 86,5%, что обеспечило ей 2 место среди субъектов России (по России – 66,4%). Показатель численности трудоустроенных граждан в расчете на одного работника центра занятости составил 142 человека – это  2 место среди субъектов Федерации (по стране в среднем – 76 человек). Такой высокий результат свидетельствует об эффективной работе сотрудников республиканских органов службы занятости.

Следующий значимый показатель рейтинга – это безработица среди молодежи, которая имеет свои специфические черты, в том числе более высокий уровень, чем у представителей старших возрастов. В республике отмечено высокое значение доли трудоустроенных граждан в возрасте 16-29 лет в численности граждан данной категории, обратившихся в поисках подходящей работы в органы службы занятости – 87,4% (по России – 69,2%). Чувашия занимает 3 место рейтинга федерального мониторинга.

Доступность государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время по республике составила в процентом соотношении 34,3% (по стране - 10,2%), что обеспечило республике 4 место среди субъектов Российской Федерации. По доле трудоустроенных выпускников образовательных организаций в общей численности выпускников, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, Чувашия заняла 7 место с показателем 49,6% (по России – 49,6%).

Активное сотрудничество органов службы занятости с кадровыми подразделениями предприятий способствует росту количества заявленных вакансий и уровню обращаемости работодателей с целью подбора необходимых работников. По количеству заявленных в отчетном периоде вакансий в расчете на одного работника центра занятости населения республика вышла на 1 место с показателем 478 единиц (по России – 236). Также первое место Чувашия заняла по доле заявленных в органы службы занятости вакансий от общего оборота кадров в Чувашии (120,6% в сравнении со средним показателем по России 39,2%). В результате увеличения количества заявленных вакансий коэффициент напряженности на рынке труда Чувашии составил 0,3 единицы на одну вакансию.

В общем рейтинге Чувашская республика заняла 8 место по таким существенным нормативам как предоставление госуслуги по профессиональному обучению безработных граждан и соотношение количества граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы к общей численности рабочей силы.

По ряду других показателей мониторинга, проведенного Минтрудом России, в Чувашии также обеспечены более высокие показатели, чем в среднем по России: по организации проведения оплачиваемых общественных работ (отношение численности граждан, трудоустроенных на общественные работы, к численности обратившихся в целях поиска подходящей работы в отчетном периоде) составило 13,9% (по России – 6,2%); по отношению средней заработной платы по вакансиям, заявленным работодателем в органы службы занятости, к средней зарплате работников организаций по Чувашии в целом (87,3% к 56,3% по стране); по доле вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума в республике в общем количестве вакансий, заявленных работодателями (доля 100% к среднему показателю по стране 98,6%).

Достигнутые показатели свидетельствуют об эффективности работы органов службы занятости Чувашии, что способствует сохранению стабильной ситуации на рынке труда. При этом республика продолжает удерживать лидирующие позиции в стремлении продолжать повышать качество и доступность государственных услуг.

 

На фото сотрудники Центра занятости населения города Канаша проводят ярмарку вакансий, в ходе которой консультируют молодежь по вопросам трудоустройства  

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/