Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Новости » Межпоселенческая библиотека рассказывает об Александре Исаевиче Солженицыне

11.12.2018

Изображение:Межпоселенческая библиотека рассказывает об Александре Исаевиче Солженицыне

Одиннадцатого декабря 2018 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, драматурга, публициста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе – Александра Исаевича Солженицына (1918-2008).

К этому событию и в рамках программы «Радостное чтение» до конца года в межпоселенческой библиотека работает выставка-литературный квилт «Великий нравственник».  Квилт – это стеганое полотно, выполненное в технике лоскутного шитья. Библиотека апробировала квилт в своей работе по продвижению книги и чтения и составила плакаты из «лоскутков». Этими «лоскутками» квилта стали факты из биографии писателя и цитаты из произведений Александра Исаевича.

Значение творчества А. Солженицына, как его вклад в литературу трудно переоценить. Он оставил после себя богатое литературное наследие. Он писал о человеке, народе, обществе, государстве и о том, как они взаимодействуют между собой. Он не боялся срывать маски, высвечивать подлинные цели, развенчивать мифы. Важнейшее дело для Солженицына – донести до читателей свое понимание истории.

Книги писателя – романы, повести, рассказы, поэзию – можно условно разделить на исторические и автобиографические. Теме истории принадлежат: исследование «Двести лет вместе», роман-эпопея «Красное колесо». К автобиографическим произведениям относятся: поэма «Дороженька», рассказ «Захар Калита», роман «Раковый корпус», рассказ «Случай на станции Кочетовка». Но особое внимание публики приковано к произведению «Архипелаг Гулаг» и другим работам о репрессиях, тюремных заключениях – «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича».

«Архипелаг Гулаг» представляет собой произведение, которому трудно подобрать чёткое жанровое определение. Сам Солженицын скромно обозначил его как «опыт художественного исследования». И это действительно опыт – не только самого автора, но и тысячи других людей, кому выпала тяжкая доля быть узниками «архипелага». Обобщая этот опыт, писатель рисует страшные картины нечеловеческих унижений, издевательств, непосильного труда.

Вы встретитесь с этими произведениями, заглянув на книжную экспозицию. Также на выставке представлен информационный буклет «Невинно осужденный». В нем вы найдёте основные этапы жизни и творчества, расположенные в хронологическом порядке и ознакомитесь с рекомендательным списком литературы о писателе.

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З.Р.

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/