Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Козловский район Чувашской Республики

Новости » Отменены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц

10.12.2018

На территории Чувашии вспышка данного заболевания впервые зарегистрирована в июле текущего года в личных подсобных хозяйствах Комсомольского, Батыревского, Яльчикского, Цивильского, Красночетайского, Ибресинского, Шумерлинского, Козловского районов и г. Шумерля.

На сегодняшний день в связи с завершением мероприятий направленных на ликвидацию очагов гриппа птиц, распоряжением Главы Чувашской Республики отменены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц и истек трехмесячный срок ограничения на вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов из ранее неблагополучных по гриппу птиц пунктов в другие хозяйства, предусмотренные Правилами по борьбе с гриппом птиц.

В целях контроля за эпизоотической ситуацией в нашей республике ежегодно проводятся мониторинговые исследования биологического материала на грипп птиц. За 11 месяцев текущего года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 8973 мониторинговых исследований на грипп птиц.  По результатам исследований в 14 пробах, доставленных из личных подворных хозяйств граждан, выделен генетический материал вируса гриппа птиц А.

Системный мониторинг биологического материала (кровь, помет, внутренние органы) от домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы, а также вакцинация домашней птицы – важнейшие мероприятия по предотвращению возникновения данного заболевания.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворья граждан и мелкие фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться некоторых правил:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами,

- приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца нужно только в специально отведенных для торговли местах, где постоянно осуществляется контроль со стороны государственной ветеринарной службы района (города) или на птицеводческих предприятиях,

- кормить и поить птиц в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц,

- использовать пух и перья в быту после термической обработки (ошпаривание),

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц и проведение ежедневного осмотра,

- немедленно обратиться в ветеринарную службу при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа не связанного с физиологическими нормами.

Козловский район Чувашской Республики
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
http://kozlov.cap.ru/