Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

РЕКОМЕНДАЦИИ по действиям сотрудников ГКЧС Чувашии при угрозе террористических актов с использованием опасных химических и биологических веществ

РЕКОМЕНДАЦИИ

по действиям сотрудников ГКЧС Чувашии при угрозе
террористических актов с использованием опасных химических
и биологических веществ
 

I. Общие положения

 
Настоящие рекомендации предназначены для руководящего состава и сотрудников системы МЧС России по действиям и организации защиты при угрозе террористических актов с использованием опасных химических и биологических веществ.
Рекомендации разработаны на основе действующих руководящих документов в данной области.
Основные положения, изложенные в рекомендациях, следует применять с учетом сложившейся  обстановки.
 

II. Основные термины и определения

 
Опасное химическое вещество (ОХВ) - химическое вещество, прямое или косвенное воздействие которого на человека может вызвать острые или хронические заболевания людей или их гибель (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Опасное биологическое вещество (ОБВ) - биологическое вещество природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующего на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкосновения с ним, а также на окружающую природную среду (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Зона химического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Зона биологического заражения - территория или акватория, в пределах которой распространены или куда внесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, а также для окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Иммунитет - устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов, их токсинов и других биологических агентов.
Карантин - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижение населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Обсервация - система мер по медицинскому наблюдению за изолированными здоровыми людьми, имевшими контакт с больными карантинными инфекциями и выезжающие из зоны карантина.
 

III. Рекомендации по действиям при угрозе и совершении террористического акта с использованием опасных химических веществ

 
При совершении террористических актов наиболее вероятно использование ОХВ, обладающих наибольшим ингаляционным и кожно-резорбтивным действием, не обладающих скрытым периодом действия, имеющих сравнительно большое давление насыщенного пара, а, следовательно, высокую максимальную концентрацию в условиях применения, которые легко изготовить в производственных и лабораторных условиях или приобрести под видом использования для бытовых нужд.
Перечень токсичных веществ, в наибольшей степени удовлетворяющих этим требованиям, приведен в таблице.
 
Перечень ОХВ, которые могут использоваться
 при совершении террористических актов
 
Наименование вещества
Характер действия
Зарин
CR (Си-Ар), CS (Си-Эс), хлорацетофенон, хлор, хлорацетон, бромацетон
Фосген, хлорпикрин
Люизит, иприт, азотистые иприты
Синильная кислота, хлорциан, акрилонитрил, бромциан, бромметан
Метилмеркаптан, сероуглерод
Аммиак
нервно-паралитическое
раздражающее
 
 
удушающее
кожно-нарывное
общетоксическое
 
наркотическое
прижигающее
 
 
Первыми признаками применения ОХВ являются: 
разлив неизвестной жидкости на поверхности;
появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения;
специфические посторонние запахи;
крики о помощи, возникшая паника, начальные симптомы поражения;
показания приборов химической разведки и контроля (при их наличии).
 
Сотрудники ГКЧС Чувашии, услышав информацию об аварии или применении ОХВ, передаваемую по радио (телевидению), через подвижные и громкоговорящие средства и другими способами, должны немедленно надеть противогазы, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, предупредить  сотрудников соседних кабинетов, быстро, но без паники выйти из служебных кабинетов в указанном в информации направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на хорошо проветриваемый участок местности, где необходимо находиться до получения дальнейших распоряжений.
В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания  можно использовать подручные средства: ватно-марлевые повязки, платки, шарфы,  изделия из тканей, предварительно смоченные  водой.
Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его.
Следует помнить, что опасные химические вещества тяжелее воздуха (хлор, фосген и др.) будут проникать в нижние этажи зданий и подвальные помещения, в низины и овраги, а ОХВ легче воздуха (аммиак), наоборот, будут заполнять более высокие места.
 
При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;
не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
не снимать средства индивидуальной защиты до особого распоряжения;
при обнаружении капель химических веществ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком;
по возможности оказать необходимую помощь пострадавшим, не способным двигаться самостоятельно.
 
После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ с мылом (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.
Лица, получившие незначительные поражения (кашель, тошнота и др. подобные симптомы), должны исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику или в ближайшее медицинское учреждение для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Порядок поведения и действия сотрудников ГКЧС Чувашии, а также приемы первой медицинской помощи при поражениях обуславливаются, прежде всего, токсичными свойствами опасных химических веществ.
 
Основные мероприятия первой  медицинской помощи включают:
надевание средств индивидуальной защиты (противогаза, ватно-марлевых повязок и т.п.);
наложение первичной повязки на рану или ожоговую поверхность, при открытом пневмотораксе - герметизирующей повязки (при комбинированном поражении);
иммобилизацию подручными средствами или стандартными шинами при переломах, повреждениях суставов, обширных ранениях;
введение в мышечную ткань промедола (из шприц-тюбика аптечки индивидуальной), а при поражении зарином - афина (также из шприц-тюбика аптечки  индивидуальной);
введение под лицевую часть противогаза к органам дыхания раздавленной ампулы с амилнитритом при поражениях синильной кислотой, хлорцианом;
прием внутрь при тошноте или рвоте противорвотного  средства (этаперазин из аптечки индивидуальной);
вывод (вынос) пострадавших из очага химического поражения;
эвакуацию пораженных в медицинские учреждения для оказания квалифицированной помощи.
 
 

IV. Рекомендации по действиям при угрозе и совершении террористического акта с использованием опасных биологических веществ

 
Основными видами ОБВ, которые могут быть применены в террористических целях, являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии и грибы) и продукты их жизнедеятельности (токсины).
Наиболее вероятно применение ОБВ устойчивых во внешней среде и вызывающих при попадании в организм человека особо опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся высокой смертностью заболевших, контагиозностью (способностью передаваться от больного к контактировавшим с ним здоровым лицам), трудностью лечения.
К указанным ОБВ относятся возбудители чумы, натуральной оспы, сибирской язвы, холеры, желтой лихорадки , ботулизма и др.
Поражение людей ОБВ может происходить при попадании их через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки (рта, носа, глаз и др.), поврежденные кожные покровы.
 
Меры защиты от поражения опасными биологическими веществами: 
Для предупреждения поражения ОБВ необходимо исключить попадание их в организм человека через указанные выше пути проникновения.
С этой целью следует:
для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевые повязки, респираторы или противогазы, воздержаться от курения;
для защиты желудочно-кишечного тракта  воду пить только кипяченую или бутилированную, соблюдать элементарные правила личной гигиены, пищу принимать после термической обработки в местах, где исключено наличие ОБВ.
При широкомасштабных террористических актах с применением ОБВ органами здравоохранения может быть проведена неспецифическая и специфическая профилактика с применением антибиотиков, вакцин, анатоксинов.
В случае появления признаков поражения ОБВ (повышение температуры, слабость, расстройство со стороны органов пищеварения, головная боль, сыпь на слизистых оболочках и кожном покрове и др.) необходимо немедленно сообщить в ближайшее медицинское учреждение.   
        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика