Никулинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.

Дубровин Михаил Владимирович- председатель колхоза "Красный пахарь" в годы ВОВ"

Дубровин Михаил Владимирович родился в семье колхозников 15 декабря 1893 году в селе Никулино Порецкого района Чувашской Республики. Всю свою жизнь прожил в с. Никулино и проработал в сельском хозяйстве.

Закончил Никулинскую церковно-приходскую школу.

Трудовая деятельность товарища Дубровина М.В. началась с ранних лет в хозяйстве родителей. С 1914 года он служил в царской армии, а после свершения Великой Октябрьской социалистической революции не колеблясь, переходит на ее сторону. В 1918-1920 гг. он участвует на фронтах гражданской войны и после демобилизации трудится в своем хозяйстве. В 1930 году одним из первых вступает в колхоз «Красный пахарь», в котором работает в течение 26 лет колхозником, заведующим складом, полеводом.

1941 год. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Почти все мужики были взяты на фронт. В селе остались женщины и дети да старые люди. Не обошла война и семью М.В. Дубровина. Сын Степан воевал летчиком.

Так как молодые мужики были взяты на фронт, в 1942 году Дубровин М.В. был избран председателем колхоза «Красный пахарь». Ему шел 49 год. И возглавляет его до 1949 года.

Член КПСС с 1946 года.

Под его руководством колхоз «Красный пахарь» вышел в число передовых в районе. Бывшие колхозники с теплотой о нем отзываются. Во время войны не был заброшен ни один гектар земли.  Мужчин заменили женщины и дети, старики.

Для ускорения победы над захватчиками жители района оказывали большую помощь фронту: продуктами, одеждой, деньгами и др. И среди них Дубровин М.В.

Так в одной из газет писали: «Осенью 1942 года председатель чувашского колхоза «Красный пахарь» Михаил Владимирович Дубровин внес из личных сбережений в фонд обороны страны 100 000 рублей, попросил  построить на эти деньги боевой самолет и передать его сыну-летчику.  Уважили просьбу М.Дубровина. Поехал он в г. Омск, где и состоялось встреча с сыном Степаном. Авиаторы радужно встретили гостя. На облюбованной машине написали крупно: «Подарок сыну Степану от отца Михаила Дубровина».

На митинге по случаю вручения самолета экипажу Михаил Дубровин дал сыну и его товарищам наказ: храбро и умело сражаться с врагом, вернуться домой с победой. Вскоре стали поступать в колхоз вести с фронта. О своей боевой работе отчитывались Степан Дубровин, штурман Михаил Коротеев, стрелок радист Иван Панфилов и воздушный стрелок Николай Гордеев. Метко били они врагов.

«На самолете, который был приобретен моим отцом на свои сбережения,  я летал до конца войны. Сделал 71 боевой вылет и отвез на головы врага более ста тонн бомб»- вспоминал сын Степан.

Это был двухмоторный самолет бомбардировщик Пе-2.

За отличие в боях гвардии старший лейтенант С.Дубровин был награжден двумя орденами Красного Знамени. Кончилась война. « Еще более 10 лет служили мы со Степаном Дубровиным в одной части. Да и отцовский самолет немало полетал в мирном небе»- так вспоминал Д. Каменкович.

С 1956 года М.В. Дубровин  персональный пенсионер местного значения. Все свои силы и умение Дубровин отдал колхозному производству. Его труд отмечен несколькими медалями и Почетными грамотами. В 1946 году избирался депутатом Верховного Чувашской АССР, избирался членом райкома КПСС, депутатом районного и сельского Совета депутатов трудящихся.

Вместе со своей супругой вырастили и воспитали 7 детей. (4 дочери и 3сына).

Умер 23 февраля 1972 года на 79 году жизни.

Отчет-заметка из газеты «Красная Чувашия»  о вручении боевого самолета колхозником М.В. Дубровиным своему сыну – военному летчику С.М.Дубровину

6 марта 1943 года

Город Н.,.5 марта. (Наш спец. корр.). Сюда приехал председатель колхоза «Красный пахарь» Порецкого района Чувашской Республики Михаил Владимирович Дубровин для вручения купленного самолета своему сыну.

На широком аэродроме собрались представители воинских частей и трудящихся города. Яркие лозунги говорят о нерушимом единстве фронта и тыла. Гремит музыка.

Митинг открывает начальник авиашколы. Приветственную речь произносит секретарь обкома ВКП(б).

Затем слово получает Михаил Владимирович Дубровин. Глядя на рядом стоящего сына, отец взволнованно говорит:

- Дарю тебе, дорогой мой сын, боевой самолет, на который я внес 100000 тысяч рублей из личных сбережений. Исполнилось мое желание. И вот я здесь, и сам вручаю тебе грозную для врага машину. На собственном самолете громи немецких захватчиков, не жалея своей крови и жизни.

Отец подходит к сыну, нежно его обнимает и целует долгим родительским поцелуем.

Говорит речь сын, гвардии младший лейтенант летчик Степан Михайлович Дубровин.

Перед родным отцом, перед командованием части, перед всей Родиной сын клянется до последнего дыхания уничтожать с воздуха проклятую немчуру, пулями и бомбами превращать оккупантов в прах.

Командование части вручило Михаилу Владимировичу Дубровину письмо для трудящихся Порецкого района.

Вручение боевого самолета отцом Дубровиным своему сыну заснято на пленку кинооператорами студии кинохроники.

Газ. «Красная Чувашия», № 52. 6 марта 1943 г.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет