Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации по выращиванию телок

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики

«Агро-Инновации»

 

428015 Чувашская Республика, г. Чебоксары

Ул. Урукова, 17А

Телефакс: 8 (352) 45-93-26

                  8 (352) 45-88-56

  Рекомендации по выращиванию телок

        Учитывая , что для ремонта дойного стада  требуется ежегодно вводить не менее 30% первотелок, а при низком выходе телят и их плохой сохранности это невозможно, то основной задачей на сегодняшний день является  изыскание и использование всех возможных резервов для повышения сохранности телят.

Самый значительный падеж телят происходит в период новорожденности, т.е. в течение первого месяца после отела. При этом гибель телят в первые 3 суток после отела зависит от состояния матери во время стельности. А смертность теленка от 4 дней до месяца чаще всего обусловлена технологическими причинами - неправильным содержанием или кормлением.

        Поэтому сразу после рождения теленка при появлении у него сосательного рефлекса необходимо выпоить в первые 2 часа молозиво объемом равным 10% живой массы. Этого можно достигнуть выпаиванием молозива из сосковой поилки в два приема. Первый прием в первый час после отела, а второй прием во второй час после отела. Либо весь вышеуказанный объем молозива выпаивают в один прием принудительно через зонт. В первые сутки теленок в качестве пищи потребляет только молозиво. А вот со второго дня животноводы используют разные технологии выпаивания телят.

        Во многих регионах России накоплен положительный опыт использования муравьиной кислоты при заквашивании молозива и молока. При этой технологии повышается сохранность телят, т.к.  практически полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания. Рецепт прост: муравьиная кислота концентрацией 85% разводится в чистой воде в соотношении 1: 9. Полученная смесь добавляется в сборное молозиво (или молоко) из расчета 20 граммов на 1 литр или 800 граммов смеси на флягу. Перед выпойкой его необходимо настаивать не менее 6 часов. Молоко можно использовать при температуре от 7 до 24 градусов, при этом консистенция будет разная. Правильная - напоминает гладкий кефир. Смесь не требует подогрева, приятная на вкус, телята пьют с удовольствием. Сразу после рождения теленок пьет молозиво, а со второго дня жизни - заквашенное молозиво. Таким способом телят выпаивают в течение 2-3 недель.

С 4 дня жизни телят приучают к поеданию концентрированных кормов. Это может быть чистый овес (чистый - в смысле промытый в горячей воде для удаления с его поверхности нежелательной микрофлоры). Или в кормушки насыпают молотую смесь овса, ячменя и соевого шрота в равной пропорции. Часто используют готовый стартерный комбикорм следующего состава: 49.5% ячменя, 15% соевого шрота, 10% подсолнечникового шрота, 10% зерна кукурузы, 10% зерна пшеницы, 4% белково-витаминной добавки, 1% мела, 0.5% поваренной соли. При отсутствии комбикорма в кормушках рядом с концентратами должен быть мел и соль. Первые порции концкормов необходимо давать теленку в рот по принуждению. Так телят приучают к поеданию зерновых в течение 1 недели жизни. А с 8 дня их нормируют из расчета 50 г на голову в сутки. Необходимо подчеркнуть, что максимальная суточная дача концкормов отмечается в возрасте 6 месяцев, а далее их доля в рационе снижается, т.к. все усилия направлены на формирование большого рубца. В возрасте старше 12 месяцев при концентрации энергии в грубых кормах не менее 9.6 МДж (бобово-злаковый сенаж хорошего качества с содержанием сухого вещества 35-40%), комбикорм можно не скармливать.

        Наступление половой зрелости телок в большей степени зависит от живой массы, чем от возраста. Уровень роста телки в значительной мере определяет время наступления полового созревания и возраст первого отела. Установлено, что высокие среднесуточные приросты массы у телок совместимы с их дальнейшей повышенной молочной продуктивностью. Если телка имеет низкий уровень роста (менее 300 г/сутки), то половая зрелость у нее наступает позднее 27 месяцев и удлиняется срок первого отела.

Половая зрелость у телок наступает после того, как она набирает 40-50% от живой массы взрослой коровы. Осеменение необходимо проводить при достижении телкой 60% массы взрослой коровы, то есть в возрасте 14-16 мес. А уровень роста телки после осеменения должен быть таким, чтобы при отеле живая масса составила 80-85% живой массы взрослой коровы.

        Преимущество раннего осеменения телок и отела в 24 мес. заключается в уменьшении затрат на выращивание коровы и снижении количества телок, необходимого для поддержания размера стада, увеличения сроков продуктивной жизни коровы и ускорения накопления генетической ценности стада.

        Высоки убытки от несвоевременного осеменения ремонтных телок. Каждый месяц содержания неоплодотворившихся телок после достижения 18-месячного возраста (отставших в развитии) повышает стоимость их выращивания до перевода в группу коров на 3-5%. При увеличении возраста телок допускаются неоднократные пропуски охоты, что в дальнейшем часто приводит к функциональным расстройствам половой системы и снижению оплодотворяемости.

 

Ваш партнер по профессиональному ведению животноводства КУП ЧР «Агро-Инновации».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика