Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2004.01.26 Николай Федоров: "Политика для меня - вид адвокатской деятельности…" (Интерьвю газете "ФельдПочта")

Десятилетие своего Президентства в Чувашии Николай Федоров сверяет по космическим часам. Этим часам позавидовал бы Президент Владимир Путин.

Такой стремительной карьере, как у Федорова, многие могут позавидовать. Крестьянский сын - а стал Президентом республики. А сегодня уже трижды Президентом. Но ничего не бывает случайно. Федоров всегда стоял на четкой гражданской позиции. И люди ему верят. К шестой статье Конституции - о направляющей роли КПСС - Федоров отнесся как к антиконституционной, антиправовой. Он участвовал в разработке закона СССР о печати и других демократических законов. Еще будучи министром юстиции, Николай Васильевич занимался обострившейся межнациональной проблемой. Лично. На месте. В Карачаево-Черкессии большая группа вооруженных людей захватила заложников и открыла беспорядочную пальбу. Уже готовились брать бунтарей штурмом, когда Федоров предпринял совершенно неожиданный ход. Он один без оружия и охраны пошел в простреливаемую зону и громко обратился к захватчикам... на чувашском языке. В декабре 1993 года, во время выборов, Федоров пришел в телестудию вместе со Станиславом Говорухиным. Речь шла о расстреле Белого дома, потрясшем незадолго до этого всю страну. Говорили о мафии, коррупции, о развале экономики. Земляки тогда замерли у телевизионных экранов. С тех пор прошло десять лет. Но Федоров не изменился. И сегодня каждое его заявление - событие. Каков же у него тыл, какой он в частной жизни? Вот об этом мы и решили поговорить.

- Господин Президент, расскажите о себе... Кто вы? Откуда?

- История моей семьи складывалась драматически. Мой дед был купцом. Владел двумя магазинами и несколькими небольшими фабриками. В 1929 году попал в первую волну раскулачивания. Их с бабушкой отправили в Сибирь, и там они исчезли, а мой отец с братом очутились в детском доме. Дядя во время войны пропал без вести, а папа был тяжело ранен в Кенигсберге. Вернулся в Чувашию. Познакомился с мамой. При посредничестве Бога у родителей получились мы: я, брат и три сестры. Мать внушала нам христианские истины. Деревенские мальчишки играли в волейбол, в футбол. Мы же с братом и сестрами, слыша их беззаботные голоса, вкалывали на огороде. Мне тоже очень хотелось поиграть, но отец говорил: 'Сделай сначала это, потом еще это... ' И конца работе не было. Мы, дети, выполняли по две-три нормы. Все сами вывозили, сами продавали. Наверное, это и сформировало характер и готовность к преодолению. И теперь, когда общаюсь с молодыми, внушаю им главное: чтобы прокормить семью, мужчина должен быть готов к любой работе - грузчика, проводника, дворника. Вот я, например, могу стоять на рынке. Потому что лет десять стоял и продавал.

- Николай Васильевич, а какие у вас самые сильные впечатления детства?

- Это касается несправедливости. Мне исполнилось четыре года, когда существовавшее тогда Политбюро ЦК КПСС приняло решение на месте одиннадцати деревень, в том числе и нашей, строить завод по производству химического оружия. Помню, как поразило меня, когда отец на моих глазах вышел с топором в руках защищать наш дом. Когда я стал старше, мне стали сниться романы. Я поднимался среди ночи и записывал их в толстую ученическую тетрадь. Может быть, сегодня это выглядит наивно, но то были переживания за всю страну. Ее трагедии и потрясения. Почерпнутая из рассказов родителей суровая правда о сельском бытии. Ведь в советском колхозе какой-нибудь самодур-чиновник мог вмешаться не только в работу крестьян, но и в их жизнь. В любой момент могли отнять подсобные площади, просто взять их и отрезать. Все это в голове у меня перемешивалось с впечатлениями от прочитанных исторических романов и складывалось в сюжеты. Но когда случился пожар в деревенском доме, сгорело практически все наше хозяйство, в том числе и та тетрадь.

- Жаль, конечно. Интересно было бы сейчас ее почитать.

- У всякого юноши бывают озарения. С тех пор много воды утекло, и, к сожалению, теперь я живу достаточно банально. Много текучки, рутины, проблем. Прихожу домой поздно. Часа четыре ночного сна, не больше. Правда, мне хватает, чтобы отдохнуть. Работа у меня начинается в семь. Такой режим был принят в селе. Писать, конечно, не успеваю. Хотя, может быть, это только отговорка? Кто думает, что должность Президента - это одни блага, тот заблуждается. В некотором роде эта профессия сродни профессии священнослужителя, принимающего на себя чужую боль и отдающего людям свою энергию. На тебе лежит ответственность за решения, от которых зависят не только судьбы людей, но и судьба республики. Каждый день приходят люди с просьбами, жалобами, проблемами... которые не всегда возможно решить. Надо принять все это на себя, пережечь, передумать. Хочется успеть сделать побольше добрых дел. Другой формулы пока не выработал. Иммунитет на эмоции и переживания очень тяжело приобрести. Я, например, до сих пор не сумел этого сделать.

- И как вы восстанавливаетесь?

- Когда-то я был тренером по восточным единоборствам. Дворец детского и юношеского спорта рядом с президентской резиденцией. Я отдыхаю в спортзале, то есть интенсивно тренируюсь минут тридцать, вместо обеда. Выгоняю из себя стресс. Для меня эти занятия - как молитва. И очень эффективная релаксация. В этом виде единоборств есть ряд приемов, в том числе крик. Как выдох. Который, кстати, тоже помогает. В других случаях крик, конечно, не поможет. После занятий - душ, и я буквально преображаюсь. Возвращаюсь на работу подтянутым психологически и свободным от нервозности. Еще люблю природу. Бываю в монастыре. Общаюсь с отцом Савватием. Я считаю, что обмен энергией - вещь серьезная, без этого мы бы не жили.

- Покой в душе - дело важное. А что для Президента значит внешний вид?

- Исхожу из того, что 'форма существенна'. Так считают философы и повторяют за ними юристы. Я стремлюсь к тому, чтобы все, как нас учили раньше в школе, было в человеке гармонично. И душа, и тело, и костюм (улыбается).

- А в костюме что важно?

- Если в одежде уютно и комфортно, это влияет на результативность работы, на настроение и даже мировосприятие. Надеюсь, что в выборе одежды и ее цвета мне помогают чувство вкуса и чувство меры. Кого-то 'клинит' на названиях фирм. Я названиями щеголять не люблю. Но, поверьте, убедился на собственном теле, что хорошие фирмы гарантируют высокое качество одежды. Я человек, много лет поживший и посмотревший мир, и толк в этом знаю. Когда был в Совете Европы, не вылезал из Страсбурга, Франции, Германии. Там, скажем, можно купить костюм хорошей фирмы долларов за двести пятьдесят, то есть в пять раз дешевле, чем продают здесь. И до сих пор при выездах за границу пользуюсь случаем, чтобы недорого купить хороший костюм. И знаю такие места.

- А что за часы у вас на руке?

- О! Эти часы уникальные. Это часы Джеймса Бонда. В воде не тонут, в огне не горят и в космосе побывали. (Снимает часы с руки. ) Смотрите, что здесь написано: not for sale - не для продажи. Фирма 'Омега' - швейцарские. Номерные. Режимные. В них очень много программ. Я думаю, даже Владимир Владимирович Путин бы мне позавидовал. Он в часах разбирается. Часы недорогие, но у них история особая. В них Герой России Бударин, мой земляк - родом из села Киряк, был в космосе. В них он стал дедушкой. В них он отметил свое пятидесятилетие. Такие часы дарят американским космонавтам в центре подготовки, перед полетом. Бударин после длительного полета на 'Шатле' прибыл по приглашению в Чувашию. Мы с ним беседуем и вдруг он говорит: 'Николай Васильевич, я хочу вам часы подарить, - и снял их с руки. - Я принял такое решение еще в космосе! ' Я говорю:... 'Как же? Они ведь для вас исторические'. Но он настоял. У меня тоже были очень хорошие часы, и мы обменялись.

- Вы верите в дружбу. В энергетику. А верят ли Президенты в любовь?

- Расскажу вам одну историю. Группу девочек из Костромы занесло в Чувашию. В глухую, заснеженную деревню Чедино, где жил я. Они там то ли нефть искали, то ли женихов. (Смеется. ) Мы собирались встречать Новый год в домике моего друга. Только печку затопили, вдруг в десять часов вечера открывается дверь, и я вижу девушку. Я ощутил, как вместе с ней в заброшенную деревенскую избушку влился свет. Эта девушка теперь моя жена. И зовут ее Светлана. Не сразу у нас все началось. Мы еще встретились в Свердловске, куда она попала по распределению после Казанского университета. Целых четыре года приглядывались друг к другу, пока не решили жениться. Расписались уже в Москве. Я поступил в аспирантуру и после первого года обучения, после каникул всем об этом сообщил. Первый вопрос: 'Откуда жена?. Из Костромы?. Как из Костромы? А вы разве не собираетесь остаться'? В 80-е все старались жениться на москвичках. Этот год в Чувашии объявлен Годом семьи. Света нашла меня 25 лет назад, в зимнюю новогоднюю ночь 79-го. Пробилась ко мне сквозь пургу, по бездорожью. Она говорит, что ее вела звезда. И поэтому мы обязательно будем отмечать серебряный юбилей.

- Наверное, редко удается бывать в кругу семьи? Как Светлана с этим мирится?

- К сожалению, вы правы. На мою жену ложится львиная доля забот о доме, воспитание детей. Как любой ответственный человек, моя супруга все понимает и помогает мне по максимуму - хотя бы просто пониманием. Она много молится за меня, за нас, за Чувашию. Это большой труд. Вообще-то у чувашей не принято хвалить своих жен (улыбается), особенно публично. Но жизнь корректирует эти традиции. Света категорически против интервью, она старается не попадать в кадр. Статус first lady ей тяжело дается. Иногда, когда мне удается закончить работу пораньше, Светлана готовится к моему приходу. Она сервирует стол, ставит бокалы для вина. Готовит для меня легкий овощной салат с кусочком сыра. И мы ужинаем при свечах.

- Расскажите о детях.

- Сын Василий - Овен. Это говорит о его характере. Студент. Учится в Москве, на адвоката. Появление на свет Карины - история особенная. Она политическое дитя. 26 марта были выборы первого демократического Верховного Совета СССР. Наша дочь появилась на свет раньше на пять дней. Она, видно, тоже хотела мне помочь, торопилась. Карина труженица. Школьница четырнадцати лет встает, как и я, в семь утра, домой приходит в девять вечера. Хорошо учится. Школа, танцы, спорт. Ни разу не слышал, что устала, что чего-то не хочет делать...

- А вы кто по знаку Зодиака?

- Я - Теленок. Но если надо быть быком, то я могу. (Смеется. )

- Я знаю, что у вас есть собака.

- Тоже член семьи. Боксер Илон. Породистый барон. Ему уже десять лет, а по человеческим меркам - лет 60. Вроде пенсионер, но характер у него остался таким же, как в год. Забавный, веселый мальчик. Он прыгает, радуется, делает сальто, когда я прихожу домой.

- В Чувашии многие министры - женщины. Почему?

- У меня планка в отношении задач, которые я перед собой ставлю, очень высока. Поэтому я серьезно занимаюсь кадровой политикой. И когда меня спрашивают, почему много женщин, или много чувашей, или много русских, я отвечаю, что не разделяю людей ни по половому признаку, ни по национальному, а смотрю на результативность, на работоспособность человека. Но тем не менее хочу отметить, что мужское мировоззрение, мужской стиль работы все же отличается от женского. Часто при обсуждении вопросов социальных, экономических только женщина-министр, как мать, как жена, может какие-то нюансы отметить, задать мне вопросы. По своей природе женщина иначе видит мир. Если не будет женщин в политике, это политику деформирует. Я считаю, что нет должного включения женского ума в те решения, которые принимают в федеральном правительстве. Женщины более ответственны и дотошны.

- А на интересных женщин обращаете внимание?

- Если мужчина перестанет обращать внимание на интересных женщин, то он перестанет быть мужчиной. Если политик перестанет обращать внимание на женщин, ему надо уходить из политики.

- В Чувашии на набережной недавно выросла настоящая 'статуя Свободы' - сорокаметровый памятник в камне.

- Это памятник самому святому на нашей грешной земле - матери. Отдавая должное своему отцу, все же утверждаю (и думаю, любой здоровый человек со мной согласится), что у матери с детьми особая связь. Мать всегда желает счастья, мира и любви своему ребенку. На монументе так и написано: 'Благословенны дети мои, живущие в мире и любви'.

- Только что вы получили степень доктора экономических наук. Что это значит для действующего политика?

- Для кого-то из политиков научные степени - приложение к должности. Когда я работал в Совете Федерации, звание кандидата наук региональными лидерами так и воспринималось. Это мне кажется недопустимым и постыдным. В юности я собирался посвятить жизнь юриспруденции... Сегодня я кандидат юридических наук и доктор экономических. Добиться признания в науке не менее ответственно, чем добиться результатов в политике. И политика для меня - вид адвокатской деятельности. По защите интересов людей, по защите интересов Чувашии.