Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Пахомов Иван Иванович

  Бил врага на море и на суше

В летопись Великой Отечественной войны золотыми строками вписана 250-дневная героическая оборона Севастополя. Неувядаемой славой покрыли себя моряки Черноморского флота. Огромный урон противнику наносили артиллеристы крейсе­ра «Молотов», которыми командовал наш земляк, уроженец с. Порецкое старший лейтенант И.И. Пахомов. За мужество и боевое мастерство Иван Иванович уже в начале 1942 г. прика­зом командующего Черноморским флотом был награжден ор­деном Красного Знамени. Вот как характеризовали командира 1-го артиллерийского дивизиона крейсера «Молотов» И. Пахо­мова командир корабля капитан 1-го ранга Зиновьев и военный комиссар Колобаев, представляя его к награде: «На корабле находится с момента его постройки. Подразделение тов. Пахомова (артиллерия главно­го калибра) считается лучшим на корабле... Будучи отличным управляющим огнем, тов. Пахомов все стрельбы по противнику провел успешно... Его огнем сметены с лица земли несколько батарей противника, дзотов и уничтожено немало автомашин и враже­ской пехоты. Слава артиллеристов крейсера «Молотов» известна многим бойцам, защи­щающим подступы к Севастополю».

Крейсер «Молотов» принимал участие в операциях по доставке войск, боеприпасов и продовольствия в Севастополь, а потом в эвакуации защитников города. При этом артил­леристам корабля неоднократно приходилось отражать атаки немецких бомбардировщи­ков и торпедоносцев...

В марте 1944 г. капитан-лейтенант Пахомов участвовал в приемке в Англии линкора «Ройал Соверен» (переименованного в «Архангельск») и в переходе его в Мурманск. Во время перехода Иван Иванович нес боевую вахту и обеспечивал постоянную готовность дивизиона, за что был отмечен орденом Отечественной войны I степени. По прибытии на Северный флот И.И. Пахомов много сделал по организации боевой подготовки, обуче­нию и воспитанию личного состава. Его дивизион занял ведущее место на линкоре. К концу войны на груди капитана 3-го ранга Пахомова появились еще один орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, множество медалей. Отгремели победные залпы, но И.И. Пахомов продолжал нести морскую службу. Ему присвоили воинское звание «капитан 2-го ранга» и назначили флагманским артилле­ристом Черноморского флота. В 1952 г. в звании капитана 1-го ранга его перевели в Москву, где он находился на руководящих должностях в Главном артиллерийском управ­лении ВМФ. Постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1954 г. И.И. Пахомову присвоено звание контр-адмирал.

В конце августа 1959 г. Иван Иванович уволился в запас по болезни. В августе 1975 г. контр-адмирал И.И. Пахомов ушел из жизни.


Информационное наполнение сайта: Бухаленкова В.Г  Техническое сопровождение сайта: Кулясов С.В.
тел. (8-835-43) 2-15-63, факс: 2-17-44
отправить письмо по e-mail
porezk_info2@cap.ru

Администрации городов и районов Чувашской Республики


Сервер органов Государственной власти РФ
Приволжский федеральный округПОРЕЦКИЕ ВЕСТИ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика