Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://gcheb.cap.ru/ 

1917 Смоленков Иван Михайлович

Смоленков Иван Михайлович (1892-1918)), период работы 11.09.17 - 12.11.17

После отъезда в Казань Карла Грасиса обязанности председателя Совета рабочих и крестьянских депутатов с августа 1917 г. исполнял Иван Смоленков. На политической арене И.Смоленков с февраля 1917 г., когда в их доме ссыльный Грасис начал печатать революционные листовки, призывающие к немедленному прекращению военных действий, отмене частной собственности на землю, недопущению торговли землей и передаче земли крестьянам. Большую подготовительную работу он провел по выпуску газеты "Чебоксарская правда".

Кроме набора, печатания, редактирования Смоленкову приходилось заниматься и распространением печатного издания. Выходившая с апреля по июнь 1917 г. газета сумела завоевать авторитет среди чебоксарцев и солдат местного гарнизона. Заслуга газеты и в том, что большинство депутатов Чебоксарской думы 1917 г. были представителями Совета. Из включенных в список № 2 из 20 кандидатов 10 стали гласными от Совета рабочих и солдатских депутатов. При равенстве сил реальная власть в городе находилась в руках представителей буржуазии.

Родился Иван Смоленков в Чебоксарах в рабочей семье 6 апреля 1892 г. Отец, Михаил Федорович, его братья Николай и Гаврил трудились в городской кузнице (на месте нынешней лентоткацкой фабрики). Из скудной биографии видно, что он окончил четырехклассное городское училище, педкурсы и курсы бухгалтеров. Работал бухгалтером в муниципальном отделе. В ноябре 1918 г. утвержден членом коллегии коммунального отдела Совета депутатов.

После получения из Казани известия о победе Октябрьской социалистической революции 29 октября (Ц ноября) 1917 г. было созвано расширенное заседание Чебоксарского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где и был образован Временный военно-революционный комитет во главе с Иваном Смоленковым. На следующий День об этом были оповещены волостные комитеты Чебоксарского уезда. Ниже приводим текст этого объявления.

Объявление Чебоксарского Временного военно-революционного комитета всем волостным комитетам о передаче всей власти в уезде в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Согласно приказу № 1 Всероссийского Военно-революционного комитета и постановлению общего собрания Совета рабочих и солдатских депутатов и солдат Чебоксарского гарнизона 30 октября 1917 года вся власть передана в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и образован Чебоксарский Временный военно-революционный комитет, приказания которого только и должны исполняться, как высшего органа управления в уезде.

Неисполнение приказаний, исходящих от Временного военно-революционного комитета, будет считаться изменой настоящему государственному строю.

Все распоряжения будут исходить за подписью председателя Временного военно-революционного комитета Смоленкова и товарищей его Валъдмана и Рыбакова и секретарей Гаврилова и Ивакина с приложением печати Совета рабочих и солдатских депутатов.

Сообщается для руководства и немедленного исполнения.

Председатель Смоленков

Секретарь Гаврилов

 

Как пишет в книге "Страницы из моей жизни" (ЧКИ, 1957) В.В. Тюмеров, Временный ревком, образованный Смоленковым, просуществовал недолго. Текст объявления до волостей доведен 13 ноября 1917 г. (н.ст.).

В составе Ревкома не было представителей от волостей, а члены его кооптировались с крестьянских и военных съездов. События конца 1917 г. и начала 1918 г. показали, что на фоне военных событий в Поволжье проходили антисоветские выступления, а Чебоксары находились на осадном положении. Учительский союз, во главе с Назаровым, выступивший против Советов, нашел поддержку И. Смоленкова и И. Гаврилова, однако их арестовать не удалось. В метрической записи за 1892 г. о рождении Смоленкова имеется дополнительная запись другим почерком: "Свидетельство выдано 20 декабря 1918 г. для регистрационного акта". Однако акт о регистрации смерти в Чебоксарах не обнаружен. По случаю пятой годовщины Февральской революции 1917 г. И. Крынецкий писал, что 12 марта 1922 г. на заседании Чебоксарской общественности было зачитано приветствие Карла Грасиса по поводу И. Смоленкова: "...он был дельнейший и ценнейший работник, так легкомысленно и непростительно загубленный нами. Мы выдержали в Чебоксарах невероятную травлю черных сил и две военные экспедиции. В смысле развития и углубления революционных событий с Чебоксарскими из Поволжских городов может сравниться только Царицын. Пусть чебоксарцы не забывают этого. С горячим приветом К. Грасис. "

Чебоксарцы не забыли Смоленкова. Еще в 1919 г. в состав Чебоксарского горсовета был избран брат отца Николай Гаврилович Смоленков, проработавший в пригородном колхозе до 1931 г., состоявший в рядах компартии до конца своих дней. В рядах партии были и его дети. В 1967 г. в состав депутатов Чебоксарского горсовета избирается Таисия Николаевна Смоленкова.

 

 

 

Яндекс.Метрика





Система управления контентом
428000 г. Чебоксары, Ул. К.Маркса, 36
Телефон: (8352) 62-85-37
Факс: (8352) 23-50-00
E-Mail: gcheb@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика