Заволжское территориальное управлениеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Официальный сайт администрации города Чебоксары

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Искусство и культура в Заволжье

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-ztu.cap.ru/

Искусство и культура в Заволжье

 

В глухих, непроходимых сосновых лесах появились первые заволжские жители. Так родилась деревня Голодяиха.

Голодяиха – русское поселение, со своей сложившейся культурой и традициями. По социальному статусу – из бывших государственных крестьян. Суровая природа, удалённость от других поселений наложили свой отпечаток на бытовой уклад жизни поселян. Голодяихские дома строились основательно, леса вокруг было много, поэтому срубы для домов рубили из вековых сосен. К дому пристраивали крытый двор с надворными постройками внутри.  Умельцы украшали свой дом резьбой.

Красив традиционный наряд голодяихских  модниц: пышные блузы расшиты кружевом. Поверх блузы надевался сарафан, перехваченный кушаком, на шее нарядные бусы. Волосы, гладко причёсанные на прямой пробор, заплетались в тугую косу.

Голодяевцы жили осёдло, не манили, их дальние дали, да длинные рубли, работу и заработки находили рядом с домом. Поселение было небольшое, всего одна улица, поэтому церкви  в деревне не было, построена небольшая часовня. Она до сих пор встречает всех, кто входит или въезжает на голодяихскую улицу.

Ушла в прошлое история Голодяихи. Менялись нравы, традиции людей. После войны Заволжье -  многонациональное поселение.  Здесь уживались люди самых разных национальностей и культур: русские, чуваши, татары, поволжские немцы. Каждая народность вносила свою нотку, особенный колорит в культуру заволжан. Между собой общались на русском языке, но каждая семья в отдельности берегла свой язык, свои традиции и обычаи. Жили дружно, нередки были смешанные браки.

В конце сороковых годов в Сосновке открылись клубы и начали свою работу библиотеки. В 1948 году для читателей открыли свои двери библиотеки: детская имени А. П. Гайдара и взрослая имени А. Н. Некрасова. Трудные были годы, а люди тянулись к книге. Деревянные здания, похожие на избушку помнят многие старожилы. Сегодня библиотека обслуживает детей и взрослых, является структурным подразделением информационно – культурного центра. 

Клубы, а их было два, принадлежали местным предприятиям: заводу «Контур» и Деревообрабатывающему комбинату. У каждого клуба – своя танцплощадка. Сеансы кинофильмов проводили каждый день. Клубы не пустовали, собирая молодёжь со всех окрестных посёлков, на  все праздники и концерты. Развивалась художественная самодеятельность. В клубе завода «Контур» выступал самодеятельный вокально – инструментальный ансамбль «Ритм».

Значительная роль в развитии культуры в 60- 80 годы прошлого века принадлежит заводу «Контур». Почти все культурные и спортивные сооружения были собственностью завода: клуб (был построен в 1942 году первоначально принадлежал заволжской электростанции), стадион «Рубин». Завод спонсировал проведение праздничных мероприятий, спортивных соревнований.

В 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне заводом был установлен «Монумент славы», выполнены декоративные решётки с символикой Победы.  Ветеранами войны посажена аллея из тридцати елей.

В 2005 году на базе клуба «Атал» посёлка Сосновка был открыт информационно – культурный центр (ИКЦ), который совместил работу клуба и библиотеки им. Н. А. Некрасова. Сегодня ИКЦ, являясь культурным центром Заволжья, предоставляет различные виды информационных услуг, участвует в подготовке и проведении всех заволжских праздников.

Развивался любительский спорт. Из дворовых футбольных команд создали юношескую футбольную команду с полной футбольной амуницией. Футбольная, а затем и хоккейная команды участвовали в городских и республиканских соревнованиях. Былые спортивные традиции сегодня продолжает молодёжная команда по футболу «Факел», успешно выступая на турнирах города.

Заволжане по праву гордятся спортивными достижениями наших земляков: пятикратной чемпионки мира по прыжкам с парашюта Майей Костиной, Мастерами спорта СССР по самбо и дзюдо Евлампиевым Владимиром и Сорокиным Виталием, Мастером спорта СССР по высшему пилотажу Ядровым Вячеславом, двукратной чемпионкой Чувашии по бадминтону Сорокиной Анастасией.

Жизнь современного Заволжья насыщена культурными событиями. В декабре 2006 года вышел первый номер газеты «Вестник Заволжья». Газета стала нужным и интересным спутником для каждой семьи.

21 ноября 2007 года стартовал проект «Среда – живая музыка». Один раз в месяц в ИКЦ  проходят выступления творческих коллективов, играющих только живую музыку. Авторалли «Золотые пески Заволжья», «Снежная трасса» пользуются всё большей популярностью среди заволжан и гостей.

Помня о традициях наших предков, развивая достижения прошлых лет, заволжане и сегодня живут насыщенной жизнью, стремясь к дальнейшему развитию.


ИА Regnum Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
428902 г.Чебоксары, п. Сосновка, ул. Биржевая 7 б
Телефон: (8352) 40-52-95
Факс: (8352) 40-53-83
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика